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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『ゴースト/ニューヨークの幻』より

“鶏肉のトマト煮込み 〜サワークリーム添え〜”

フライパン1つで出来る!

サム(パトリック・スウェイジ)とモリー(デミ・ムーア)が同棲を始めた矢先、サムは夜道で強盗に襲われ命を落とします。幽霊となったサムは、その強盗がモリーをも襲おうとしていることを知り、その危険をモリーに伝えるために、サムの声が聞こえる霊媒師(ウーピー・ゴールドバーグ)を巻き込むのですが・・・。テーマ曲の「アンチェインド・メロディ」が流れる2人の陶芸シーンが印象的。霊媒師が初めてモリーに電話をかけたとき、モリーがトマト缶とサワークリームで作っていた料理はきっと鶏肉のトマト煮込みだったのでは。

2014/05/16 UP
鶏肉のトマト煮込み 〜サワークリーム添え〜

材料(2人分)

トマト缶    ・・・ 1缶(約400g)
鶏もも肉    ・・・ 1枚
鶏手羽元    ・・・ 2本
玉ねぎ     ・・・ 1/2個
キャベツ    ・・・ 1/4個
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
にんにく    ・・・ 1片
バター     ・・・ 10g
白ワイン    ・・・ 200ml
ブーケガルニ  ・・・ 1袋
コンソメ    ・・・ 2個
砂糖      ・・・ ひとつまみ
塩       ・・・ 小さじ1〜2
黒こしょう   ・・・ 少々
サワークリーム ・・・ お好みで適宜

作り方

  1. 鶏もも肉を2等分に切り、鶏手羽元と共に、塩・黒こしょうを振ってなじませます。
  2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りをしっかりオリーブオイルに移したら、にんにくだけ取り出します。
  3. 2にバターを加えて、1の鶏もも肉を皮目から焼きます。手羽元も入れて表面がしっかりときつね色になるまで焼きます。串切りにした玉ねぎをフライパンの隅に置き両面を返しながら焼きます。
  4. 白ワイン・1口大に切ったトマト缶・ブーケガルニ・コンソメ・砂糖・塩を加えてひと煮立ちさせます。
  5. 芯を外したキャベツの葉を入れて、フライパンに蓋をします。
  6. キャベツの葉がしんなりしてきたら、スープにしっかりと浸して、再度蓋をして約10分煮込みます。スープを味見して、塩で味を調味して完成です。
  7. 食べるときにお好みでサワークリームを添えて召し上がって下さい。
ポイント
  • トマト缶は、元からトマトが切れているカットトマト缶でも良いです。
  • カブやズッキーニなど、冷蔵庫にある野菜を使って下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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