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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『サニー 永遠の仲間たち』より

“チゲ鍋”

変わらぬ友情、変わらぬ味。

夫・娘と裕福に生活していた専業主婦のイム・ナミ。ある日、病院で昔の友達チュナに会います。女子高時代の仲良し7人組“サニー”のリーダーだったチュナは余命2ヶ月で、仲間達にもう一度会いたいと言います。あれから25年が経ち42歳、疎遠になっていた仲間を一人ずつ探し再会し、皆で輝いていた日々を取り戻していきます。今回の料理は田舎からソウルに引っ越したばかりのイム・ナミ一家が食卓を囲んで食べていた素朴な家庭のお鍋です。

2013/10/04 UP
チゲ鍋

材料(4人分)

豚肉(バラor細切り)・・・ 400g
キムチ       ・・・ 80g
すりおろしにんにく ・・・ 2片分
すりおろし生姜   ・・・ 大さじ1
粉唐辛子      ・・・ 大さじ2
豆板醤       ・・・ 大さじ2
白ごま       ・・・ 大さじ2
玉ねぎ       ・・・ 1個
豆腐        ・・・ 1丁
豆もやし      ・・・ 1袋
ニラ        ・・・ 1束
長ねぎ       ・・・ 1本
ごま油       ・・・ 大さじ3

≪だし汁≫
水         ・・・ 1リットル
昆布        ・・・ 5cm角
コチュジャン    ・・・ 大さじ3
砂糖        ・・・ 大さじ3
鰹だしの素     ・・・ 小さじ2

作り方

  1. ボウルに、大きめに切った豚肉・キムチ・すりおろしにんにく・すりおろし生姜・粉唐辛子・豆板醤・白ごまを加えて、5〜10分間おいて味をなじませます。
  2. 土鍋にごま油をひき1を入れて、弱火で香りが出るまで炒めます。
  3. 2に≪だし汁≫の材料を全て加えて、中火でひと煮立ちさせます。沸騰する前に、昆布を取り出します。味見をして、お好みでコチュジャン・砂糖を足してください。
  4. 玉ねぎを串切りにし3に入れて火を通したら、6〜8等分に切った豆腐を加えて崩れないように弱火〜中火にかけます。
  5. 豆腐に火が通ったら、豆もやし・5cm幅に切ったニラ・斜め切りにした長ねぎを加えて蓋を閉め、火を通したら完成です。
ポイント
  • お好みでキャベツ・しめじ・えのき・春菊などを加えてみてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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