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映画『ホリデイ』より

“いくらとスモークサーモンのホワイトフェットチーネ”

誰かのために、自分のために。

ロンドンに住むアイリス(ケイト・ウィンスレット)と、ロスに住むアマンダ(キャメロン・ディアス)は、失恋直後にあるサイトで知り合い、お互いの家を交換してウィンター休暇を過ごすことに。現実逃避のように相手の家へ駆け込んだ2人ですが、それぞれの街で素敵な出会いがあり・・・。ロスでマイルズ(ジャック・ブラック)がアイリスにフェットチーネを作ってあげようと思ったとき、ちょうどロンドンではアマンダがホワイトソースのスパゲティを食べようとしていました。今回のお料理はそんな運命的な一皿です。

2012/12/28 UP
いくらとスモークサーモンのホワイトフェットチーネ

材料(2人分)

生フェットチーネ       ・・・ 200g
生クリーム          ・・・ 200cc
玉ねぎ            ・・・ 1/2個
塩・白こしょう        ・・・ 適宜
オリーブオイル        ・・・ 大さじ1
いくら            ・・・ 大さじ2
スモークサーモン(生食用)  ・・・ 約60g
パセリ            ・・・ 適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎをゆっくり弱火で透き通るまで炒めます。
  2. 1に生クリームを加えて、塩・白こしょうで味を調えます。(少し味が薄いかな?と感じる位が良いです)
  3. 大きな鍋にお湯を沸かし、生フェットチーネを約3分間茹でて、ざるにあけます。
  4. 2のフライパンに3のフェットチーネを加えて、弱火で絡めたら火を消し、一口大に切ったスモークサーモンをあわせて器に盛り付けます。
  5. いくらとパセリの葉を散りばめ、細かく削ったパルミジャーノ・レッジャーノを雪のように散らしたら完成です。
ポイント
  • 生フェットチーネの代わりに、乾麺のスパゲティなど、お好みのパスタでもOK。
  • スモークサーモンの代わりに鮭を使う場合は、1で玉ねぎを炒めるときに一緒に火を通し白ワインを少々加えてアルコールを飛ばしてください。
  • 鮭フレークの瓶詰なら火を通さなくて良いので、最後にいくらと同時に盛り付けるだけ!
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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