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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『サーフズ・アップ』より

“イカのトロピカルサラダ”

夏、焼けた肌に今すぐビタミン補給!

伝説のサーファー・ビッグZに憧れている南極出身のペンギンのコディが、常夏のペングー・アイランドで開催されるサーフィン世界大会に出場することに!しかし大会前に大きな波にのまれ気を失って、ジャングルでひっそり暮らすギークの家で手当てをしてもらいました。大会までの残りの数日間、ギークと生活をともにしたコディは、ギークのある秘密に気づいてしまいます・・・。人目を忍んで暮らすギークの本当の姿とは? コディの親友でミシガン湖出身のにわとり、チキン・ジョーはイカが大好物。今回はイカと南国のフルーツを使ってビタミンたっぷりの夏らしいサラダをつくってみましょう。

2012/09/21 UP
イカのトロピカルサラダ

材料(2人分)

イカ            ・・・ 1杯
パイナップル        ・・・ 100g
グレープフルーツ(ルビー) ・・・ 1/4個
キウイ           ・・・ 1/2個

≪ドレッシング≫
グレープフルーツ果汁(ルビー)  ・・・ 大さじ1
ライム果肉            ・・・ 1/4個分
ライム果汁            ・・・ 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル ・・・ 大さじ2
白ワインビネガー         ・・・ 大さじ1
イタリアンパセリ         ・・・ 1〜2枝分
塩・白こしょう          ・・・ 少々
はちみつ             ・・・ お好みで

作り方

  1. イカの皮を剥き、厚さ約8mmの輪切りにします。沸騰したお湯に塩を少量(材料記載外)とイカを入れて再沸騰させ、約30秒でザルにあげて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  2. パイナップルの芯を切り抜き、食べやすい大きさに切ります。 グレープフルーツの皮を剥き、房から果肉を出して、食べやすい大きさに切ります。 キウイの皮を剥き、厚さ約6〜8mmの輪切りにして、半分に切ります。
  3. ボウルにドレッシングの材料を全て入れて、泡だて器で良く混ぜます。
  4. 1のイカと2のフルーツを、全体が絡む程度のドレッシングと一緒に混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成です。
ポイント
  • フルーツの酸味が強ければハチミツを少し加えたり、ワインビネガーの量を減らして、お好みのドレッシングに仕上げて下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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