知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 014

映画『ハンサム★スーツ』より

“豚のしょうが焼き定食”

ハンサムになりたいあなたにも、今のままがいいあなたにも。

誰でも、もし自分がハンサム(美人)だったら〜、と考えたことありますよね。そんな妄想が現実のものに!?ハンサムスーツのおかげでモデルとして大成功し人気者になったハンサム杏仁、こと、定食屋のブサイク琢郎。でもハンサムになってデッカイ幸せを得た代わりに、たくさんの小さな幸せを失ってしまったことに気づきます。琢郎の一番の幸せとは・・・?ブサイクな琢郎が愛した、ブスな女の子の正体とは・・・?  映画の挿入歌はついつい口ずさんでしまう往年の歌謡曲ばかり。鼻歌を歌いながら豚のしょうが焼き定食を作ってみませんか。

2011/10/07 UP
豚のしょうが焼き定食

材料(2人分)

豚ロースまたはバラ   ・・・ 260g
玉ねぎ         ・・・ 1/2個
塩・こしょう      ・・・ 適宜
サラダオイル      ・・・ 小さじ1

≪しょうが焼きのタレ 約500ml分≫
しょうが        ・・・ 40g
にんにく        ・・・ 10g
玉ねぎ         ・・・ 1/2個
りんご         ・・・ 1/2個
しょう油・みりん・日本酒・・・ 各200ml

≪デコレーションはお好みで≫
キャベツの千切り
トマト
パセリ

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうを振ってなじませます。
    玉ねぎ1/2個は8等分のくし切りにします。
  2. しょうが焼きのタレを作ります。
    しょうが・にんにく・玉ねぎ・りんごを、すりおろして鍋に入れ、しょう油・みりん・日本酒を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして約10分間煮詰め、タレの旨みを凝縮していきます
  3. フライパンにサラダオイルを入れ、豚肉を中火で炒めます。半分近く火が入ったら、くし切りにした玉ねぎを加えて全体に火を通します。
    2のしょうが焼きのタレ100mlを加えて全体に絡めます。
  4. お皿に千切りのキャベツやトマト、パセリと共に盛り付けたら完成です!
ポイント
  • しょうが焼きのタレは、約1ケ月保存ができます!
    完成したタレは熱いうちに、熱湯で消毒した空き瓶に移しフタをします。あら熱が取れたら冷蔵庫で保存します。いつでも使えて便利です。
  • 鶏肉と絡め、卵でとじて、どんぶりにしたり、野菜炒めのタレとしても使えます。色々なシーンで活用してみてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧