知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 197

映画『世界中がアイ・ラヴ・ユー』より

“ピーチアイスパフェ”

デザートに婚約指輪を載せてプロポーズ!

お金持ちのダンドリッジ一家と、その母(ゴールディ・ホーン)の元夫ジョー(ウディ・アレン)によるラブコメディ・ミュージカルです。スカイラー(ドリュー・バリモア)は恋人(エドワード・ノートン)と食事をしますが、婚約指輪がのったピーチアイスパフェを指輪ごと食べてしまい、しかもそのあと出会った前科者(ティム・ロス)と恋に落ちてしまいます。妹のローラ(ナタリー・ポートマン)は好きな男の子に振り向いてもらえずに号泣。一方パリ在住のジョーは既婚女性フォン(ジュリア・ロバーツ)に一目惚れ。恋多き一族のそれぞれの愛の行方は…?今回の一皿はプロポーズに使ったパフェです。

2018/10/12 UP
ピーチアイスパフェ

材料(約700ml分)

黄桃缶詰    ・・・ 250g
白桃缶詰    ・・・ 200g
生クリーム   ・・・ 100ml
牛乳      ・・・ 100ml
砂糖      ・・・ 大さじ2
練乳      ・・・ 大さじ3
バニラエッセンス・・・ 数滴

≪デコレーション・・・各適宜≫
ホイップ生クリーム
チェリー
キウイ
ラズベリー

作り方

  1. 黄桃缶詰のシロップは後で使うので取り分けておきます。
    黄桃を乱切りにします。白桃を5〜8mmの角切りにします。
  2. ミキサーに1の黄桃・黄桃缶詰のシロップ(大さじ3〜4)と、生クリーム・牛乳・砂糖・練乳・バニラエッセンスを入れて、撹拌します。
  3. 容器に2を流し込み、そのうえに1の白桃を適量入れて、泡をたてないように混ぜ合わせます。
  4. 冷凍庫に3を入れて一晩しっかり冷やし固めます。
  5. お皿にピーチアイスクリームを盛付け、上にホイップ生クリームを絞り、チェリーを載せます。周りにスライスしたキウイやラズベリーを飾りつけて完成です。
ポイント
  • 缶詰なら1年中簡単に作ることができますが、桃が旬の季節には生の桃で作ってみましょう。
  • 缶詰と生の桃では糖度が違います。ミキサーにかけたあとに味見をして、しっかりと甘く感じるまで砂糖や練乳を加えて糖度を高めてください。冷たいと甘さを感じにくいので「甘いなぁ」と感じるくらいがちょうどいいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧