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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『ブルークラッシュ』より

“ブルーベリーワッフル”

遅く起きた休日の朝食に

ハワイ、オアフ島。10代にして天才サーファーのアン・マリーは、大会を目前にひかえ練習の日々。しかしかつて岩に頭をぶつける事故を起こしてから、それがトラウマとなり低迷期。さらに、プロ・フットボール選手と恋に落ち、サーフィンよりデート優先。そして大会の結果は・・・。 今回のお料理はホテルで清掃のバイトをするアン・マリーが、そのホテルに客として彼と泊まり、遅く起きた朝にルームサービスで頼んだブルーベリーたっぷりの贅沢ワッフル。真っ青なハワイの波の水面をまるで自分が滑っているかのような錯覚にとらわれる美しい映像を見ながら、おいしいワッフルをどうぞ。

2011/07/15 UP
ブルーベリーワッフル

材料(6〜7人分)

薄力粉       ・・・ 200g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ2
砂糖        ・・・ 50g
塩         ・・・ 少々
牛乳        ・・・ 150cc
プレーンヨーグルト ・・・ 50g
卵         ・・・ 2個
無塩バター     ・・・ 40g
バニラエッセンス  ・・・ 少々
ドライブルーベリー ・・・ 適宜

≪デコレーション≫
生クリーム、ブルーベリー、メイプルシロップ

作り方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を一緒にふるっておきます。
  2. ボウルに1を入れ、牛乳を中央に少しづつ加えて、泡だて器で粉を巻き込むように、中央から外側に向けて少しづつ良く混ぜ合わせます。ヨーグルトと溶き卵も加えて、ダマができないように更に全体を混ぜ合わせます。 2を裏ごしして滑らかにします。
  3. 3に湯煎で溶かしておいたバターと、バニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせます。
  4. 熱しておいたワッフル型に生地を流し込んで、ドライブルーベリーを散らして焼けば完成です。(How To)
ポイント
  • メイプルシロップをたっぷり掛けて食べると更に美味しくいただけます。
  • ベースの生地に、インスタントコーヒーや紅茶などを入れると、バリエーションも楽しめます。
  • 砂糖を減らして、オムレツやチーズとあわせても美味しいですよ。

HOW TO

ワッフル型は、直火式・電熱式など手軽なものも含めて様々なタイプがあります。予算や手間などを考慮して自分が使いやす物をチョイスしてみましょう!焼き方は、そのワッフル型メーカーの使用説明書に添って焼いて下さい。

渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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