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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『プラダを着た悪魔』より

“コーンチャウダー”

ゆっくりランチタイムを楽しもう!

ジャーナリスト志望のアンディ(アン・ハサウェイ)が、一流ファッション誌のカリスマ編集長ミランダ(メリル・ストリープ)のアシスタントに。ぽっちゃり体系でオシャレに興味がないアンディでしたが、ミランダの悪魔的にハイレベルな要求を毎日必死にこなしていくうちにスタイリッシュに変貌。しかし価値観も変わって、彼氏や友達と過ごす時間は減り態度も横柄になって愛想を尽かされます。私このままでいいの?と思ったアンディは…。今回のレシピはアンディがランチタイムに手に取ったものの急な仕事が入り結局食べられなかったコーンチャウダーです。

2018/05/11 UP
コーンチャウダー

材料(4人分)

コーンクリーム缶       ・・・ 1缶(約425g)
粒コーン缶          ・・・ 1缶(約150g)
にんじん           ・・・ 1/3本
フレッシュグリーンピース   ・・・ 60g
じゃがいも          ・・・ 1個
たまねぎ           ・・・ 1/2個
ベーコン           ・・・ 3枚
牛乳             ・・・ 2カップ
粉末ブイヨン         ・・・ 8g
塩              ・・・ 小さじ2/3
白こしょう          ・・・ 適宜

作り方

  1. にんじん・じゃがいも・たまねぎの皮をむいて、それぞれ1cmの角切りにします。ベーコンを1cm幅に切ります。
  2. フレッシュグリーンピースのサヤから種を取り出します。粒コーン缶の汁と粒コーンを分けます。
  3. 鍋に1と、2のグリーンピースの種と、粒コーン缶の汁を入れます。具材がヒタヒタになるまで水を足します。(目安:粒コーン缶の汁と水を合わせて200〜300ml)
  4. 3に粉末ブイヨンを加え、蓋をして弱火にかけます。沸騰したら2の粒コーンを加えて約5分間ゆで、野菜に火を通します。
  5. 4にコーンクリームと牛乳を入れて混ぜ合わせ、塩・白こしょうで味を調えて完成です。
ポイント
  • フレッシュグリーンピースが無ければグリーンピース缶で代用してください。
  • フレッシュとうもろこしがあれば、包丁で芯のまわりを縦に切り、粒コーン缶の代わりに使うとより美味しいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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