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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『セイフ ヘイヴン』より

“舌平目のムニエル〜オレンジ添え〜”

さわやかな恋の予感

ある港町に現れた女性は森の中の一軒家に住み始め、人との関わり合いを嫌って友達を作ろうとしませんでした。しかし生活をするうちに、雑貨屋を営む父子家庭と出会い共に過ごしたり、生活用品を譲ってもらったり、何かと助けてくれる知人が増えてきました。彼女が初めてヤスで捕ったヒラメを雑貨屋のアレックスにプレゼントすると「今夜焼いて食べるよ」と受け取ってくれ、遂にデートをしますが、彼女には言えない秘密が…。今回の料理はアレックスが子供のおやつに用意したオレンジも合わせたヒラメのムニエルです。

2015/10/02 UP
舌平目のムニエル〜オレンジ添え〜

材料(2人分)

舌平目     ・・・ 2切れ
塩       ・・・ 少々
こしょう    ・・・ 少々
小麦粉     ・・・ 適宜
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
バター     ・・・ 20g
レモン     ・・・ 2切れ
オレンジ    ・・・ 1/2個
クレソン    ・・・ お好みで

作り方

  1. 舌平目の切身の両面に、塩・こしょうをふり、軽く抑えます。
  2. 小麦粉を1の全体にまぶして、余分な粉は払っておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2を加えて中火でひっくり返しながら焼きます。両面に焼き色がついてきたらバターを加えて、美味しそうな焼き色がつくまで焼き上げます。
  4. 輪切りにしたオレンジをお皿に並べ、その上に3を盛付け、くし切りのレモン・クレソンなどを飾り完成です。
ポイント
  • ヒラメや他の魚の切身でも良いです。
  • 3でオリーブオイルを使わず、バターだけで焼いても良いです。ヘルシーに食べたい時は、併用すると良いでしょう。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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