知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 086

映画『かぞくはじめました』より

“クロワッサン・オ・ザマンド”

今日はいつもと違うクロワッサンをいかが

独身のホリー(キャサリン・ハイグル)は女友達にエリック(ジョシュ・デュアメル)を紹介してもらいましたが、第一印象は最悪。2人はこの後、共通の友人夫婦のおかげで何度も顔を合わせますが悪態を付き合う犬猿の仲に。一方ホリーは自分の店にいつもサンドイッチを買いに来る独身男性医師に惚れこみ、「今日はクロワッサンをいかが」と話しかけ距離を縮めます。ところが突然あの友人夫婦が事故で亡くなり、「子供はホリーとエリックに任せる」という遺書が見つかって2人は共同生活をするハメに・・・。今回はクロワッサンをスイーツにランクアップさせてみよう!

2014/07/11 UP
クロワッサン・オ・ザマンド

材料(4〜5個分)

クロワッサン    ・・・ 4〜5個

≪アーモンドクリーム≫
無塩バター     ・・・ 80g
粉糖        ・・・ 80g
卵         ・・・ 2個
アーモンドプードル ・・・ 80g

≪シロップ≫
砂糖        ・・・ 50g
水         ・・・ 50ml
ラム酒       ・・・ 大さじ1

≪仕上げ≫
アーモンドスライス ・・・ 適量
粉糖        ・・・ 適宜

作り方

  1. シロップを作ります。
    小鍋にシロップの材料の砂糖と水を入れて沸騰させます。あら熱が取れたら、ラム酒を加えてひと混ぜします。
  2. アーモンドクリームを作ります。
    無塩バターを室温に戻しクリーム状にします。ふるった粉糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。溶きほぐした卵を、5回に分けて少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせます。アーモンドプードルを加えてゴムベラで全体をサックリ混ぜ合わせます。
  3. クロワッサンの横にナイフを入れて上下半分にスライスし、上下とも切断面を2のシロップにつけます。下半分の切断面に2のアーモンドクリームを塗って、上半分をのせ、アーモンドクリームをサンドします。
  4. クロワッサンの表面にもアーモンドクリームをたっぷりと塗りアーモンドスライスを散らします。
  5. 180度に温めたオーブンで10〜15分焼いて取り出し、あら熱が取れたら粉糖をふり、完成です。
ポイント
  • ミニクロワッサンで作ると食べやすいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧