おうちで映画ごはん

Vol.081

映画『フライド・グリーン・トマト』より

"フライド・グリーン・トマト"

南部の豊かな大地の味

夫とは倦怠期、子供は独立、生き甲斐を見失った40代主婦エヴリン(キャシー・ベイツ)は、ある老人ホームで老女ニニー(ジェシカ・タンディ)と出会い、日々ニニーの昔話を聞くようになりました。それは人気店ホイッスル・ストップ・カフェで働く、奔放で強気なイジーと、優しく清楚なルースの2人の女性の物語。女性蔑視や黒人差別がはびこる厳しい地域で力強く生きる女性2人の話を聞くうちに、エヴリンは前向きになり、新たな人生を自ら選び新生活を始めるのです。今回の料理はカフェの名物料理、フライド・グリーン・トマトです。

2014/05/02/ UP

材料/作り方

材料(1人分)

青いトマト        ・・・ 1個
塩            ・・・ 少々
こしょう          ・・・ 少々
挽き割りトウモロコシ粉  ・・・ 適宜
ラード          ・・・ 適宜

作り方

  1. 青いトマトを6mm位の厚さで輪切りにします。
  2. 1のトマトの両面に、塩・こしょうを軽く振り、粗挽きトウモロコシ粉を付けます。
  3. フライパンに脂が広がるくらいラードを多めに入れます。 トマトの両面がきつね色になるまで揚げたら完成です。

ポイント

  • 青いトマトの食感を楽しむ料理ですが、赤いトマトしかなければ硬いものを選んでください。(味わいは異なります)
  • 粗挽きトウモロコシ粉の代わりに、白いコーンミルでも良いです。
  • 3 大量の脂が出るほどのベーコンが入手できれば、ラードの代わりにベーコンの脂で作っても美味しいです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

レシピを探す

このレシピをさがす

HOMEへ戻る