おうちで映画ごはん

Vol.066

映画『サニー 永遠の仲間たち』より

"チゲ鍋"

変わらぬ友情、変わらぬ味。

夫・娘と裕福に生活していた専業主婦のイム・ナミ。ある日、病院で昔の友達チュナに会います。女子高時代の仲良し7人組“サニー”のリーダーだったチュナは余命2ヶ月で、仲間達にもう一度会いたいと言います。あれから25年が経ち42歳、疎遠になっていた仲間を一人ずつ探し再会し、皆で輝いていた日々を取り戻していきます。今回の料理は田舎からソウルに引っ越したばかりのイム・ナミ一家が食卓を囲んで食べていた素朴な家庭のお鍋です。

2013/10/04/ UP

材料/作り方

材料(4人分)

豚肉(バラor細切り)・・・ 400g
キムチ       ・・・ 80g
すりおろしにんにく ・・・ 2片分
すりおろし生姜   ・・・ 大さじ1
粉唐辛子      ・・・ 大さじ2
豆板醤       ・・・ 大さじ2
白ごま       ・・・ 大さじ2
玉ねぎ       ・・・ 1個
豆腐        ・・・ 1丁
豆もやし      ・・・ 1袋
ニラ        ・・・ 1束
長ねぎ       ・・・ 1本
ごま油       ・・・ 大さじ3

≪だし汁≫
水         ・・・ 1リットル
昆布        ・・・ 5cm角
コチュジャン    ・・・ 大さじ3
砂糖        ・・・ 大さじ3
鰹だしの素     ・・・ 小さじ2

作り方

  1. ボウルに、大きめに切った豚肉・キムチ・すりおろしにんにく・すりおろし生姜・粉唐辛子・豆板醤・白ごまを加えて、5〜10分間おいて味をなじませます。
  2. 土鍋にごま油をひき1を入れて、弱火で香りが出るまで炒めます。
  3. 2に≪だし汁≫の材料を全て加えて、中火でひと煮立ちさせます。沸騰する前に、昆布を取り出します。味見をして、お好みでコチュジャン・砂糖を足してください。
  4. 玉ねぎを串切りにし3に入れて火を通したら、6〜8等分に切った豆腐を加えて崩れないように弱火〜中火にかけます。
  5. 豆腐に火が通ったら、豆もやし・5cm幅に切ったニラ・斜め切りにした長ねぎを加えて蓋を閉め、火を通したら完成です。

ポイント

  • お好みでキャベツ・しめじ・えのき・春菊などを加えてみてください。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

レシピを探す

このレシピをさがす

HOMEへ戻る