おうちで映画ごはん

Vol.053

映画『パーフェクト・センス』より

"シナモンドーナツ"

表面サクッ中身はふんわりの食感を楽しむ

レストランシェフのマイケル(ユアン・マクレガー)と、そのレストランの近所に住む科学者スーザン(エヴァ・グリーン)が付き合い始めた頃、五感が徐々に失われていく謎の感染症が蔓延し、世界は恐怖に陥ります。味覚や嗅覚を失った人が料理に求めるのは味や香りではなく、温度、舌触り、音。しかしいずれ五感全てを失えば、“食事”は小麦粉と油を摂取するだけになるのでしょうか。そして2人の運命は・・・。今回のレシピは、欠かせない食材の小麦粉と油を使い、シナモンの香り豊かで食感も楽しいドーナツ。この幸せ、五感に感謝したくなります。

2013/04/05/ UP

材料/作り方

材料(12個)

小麦粉       ・・・ 200g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ2
シナモンパウダー  ・・・ 大さじ1
卵         ・・・ 1個
砂糖        ・・・ 60g
塩         ・・・ 少々
牛乳        ・・・ 100ml
打ち粉(小麦粉)  ・・・ 少々

≪仕上げ≫
グラニュー糖    ・・・ 適量
シナモンパウダー  ・・・ 適量

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーを合わせ、ふるいに2回かけます。
  2. 泡立て器で卵を白くなるまで泡立て、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. 21と塩を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでこねます。
  4. 3の生地表面と麺棒に打ち粉(小麦粉)を少しずつ振りながら、生地を約7mmの厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜きます。
  5. 160〜170度に温めておいた油で両面がきつね色になるまで揚げます。ドーナツを取り上げ、楊枝を刺して生地がついてこなければ火が通っています。
  6. 仕上げ用のグラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ、揚げたてのドーナツにまぶして完成です。

ポイント

  • 4の時に生地がくっついて扱いにくい場合は、生地を冷蔵庫で1時間休ませてください。
  • ドーナツ型がない場合は、丸型など角のない型で代用してください。
  • ローストしたアーモンドを生地に混ぜたり、チョコレートでコーティングするのもオススメです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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