おうちで映画ごはん

Vol.013

映画『マディソン郡の橋』より

"にんじんとセロリのサラダ〜本格フレンチドレッシング〜"

台所に2人並んで作った、想い出のサラダ。

同名のベストセラー小説を、製作・監督・主演クリント・イーストウッドで映画化。メリル・ストリープはアカデミー主演女優賞にノミネートされました。平凡な農場暮らしの主婦フランチェスカのもとへ、中年の写真家キンケイドが道を尋ねてきたことから始まる、4日間の愛の物語です。その日、家に一人ぼっちだったフランチェスカは彼をディナーに招き、2人で台所に並びます。キンケイドが野菜を取ろうと腕を伸ばし、フランチェスカの背中に触れた瞬間、彼女はこれが“愛”だと悟ります。たった4日間の、でも「生涯に一度の確かな愛」。永遠に色褪せない美しい愛の味は・・・。

2011/09/22/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

にんじん    ・・・ 1本
セロリ     ・・・ 40g

≪フレンチドレッシング 80cc分(20cc使用)≫
マスタード   ・・・ 大さじ1
サラダオイル  ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
ワインビネガー ・・・ 50cc
レモン汁    ・・・ 小さじ1/2
塩       ・・・ 小さじ1/2
白コショウ   ・・・ 少々

≪デコレーション用≫
フェンネル   ・・・ 少々

作り方

  1. にんじんとセロリは、スライサーなどで同じように細切りにします。
  2. マスタード・サラダオイル・オリーブオイルを混ぜ合わせます。
  3. ボウルに、ワインビネガー・レモン汁・塩・白コショウを入れ、2を丁寧にゆっくりと少しづつ加えていき、泡立て器で全体がまとまり滑らかになるまで優しく混ぜ合わせます。
  4. 細切りにしたにんじんとセロリに、3のフレンチドレッシング(20cc)をあえて、塩・こしょうで味を整えたら完成です。フェンネルと一緒にお皿に盛ります。

ポイント

  • 本格的なフレンチドレッシングです。これさえマスターしたら、白身魚のカルパッチョや前菜など、様々なお料理にお使いいただけます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

レシピを探す

このレシピをさがす

HOMEへ戻る