おうちで映画ごはん

Vol.161

映画『わたしはロランス』より

"スパイシーチョコレートケーキ"

甘い恋に、ほろ苦く香り高いスパイスを

小説家で国語教師のロランスは、情熱的な女性フレッドと恋に落ち幸せに過ごしていました。しかしロランスが30歳の誕生日に「女になりたい」と告白し、フレッドは怒り悲しみ戸惑います。時間をかけて考えたフレッドは周囲の反対を押し切り、ロランスの理解者として一緒に生きていくことを決めるのですが、彼らの住む田舎町では世間の目が厳しく…。10年にわたる強く切ない愛の物語。今回の料理はフレッドがホームパーティで必ず作っていたカルダモンとデーツが入ったケーキです。

2017/05/26/ UP

材料/作り方

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

薄力粉       ・・・ 90g
ココアパウダー   ・・・ 20g
カルダモンパウダー ・・・ 小さじ1
シナモンパウダー  ・・・ 小さじ1
ブラックペッパー  ・・・ 小さじ1
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
無塩バター     ・・・ 85g
グラニュー糖    ・・・ 80g
卵         ・・・ 2個
牛乳        ・・・ 小さじ2
ラム酒       ・・・ 大さじ1
デーツ       ・・・ 約5個
クルミ       ・・・ 40g

作り方

  1. パウンドケーキ型の内側に、オーブンシートを敷きます。
  2. 無塩バターを室温に戻してボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜしっかり練ります。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 溶き卵を2に少しづつ加えて、良く混ぜ合わせます。牛乳とラム酒を加えて、更に混ぜ合わせます。
  4. 薄力粉・ココアパウダー・カルダモンパウダー・シナモンパウダー・ブラックペッパー・ベーキングパウダーをあわせて振るったものを3に加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせます。
  5. 一口大に刻んだデーツと砕いたクルミを4に加えて満遍なく混ぜ合わせたら、1のパウンド型に流し込み、平らにします。160度に温めておいたオーブンに60分入れて、焼きあがったら完成です。

ポイント

  • お好みでスパイスの量を増減しください。
  • アーモンドなどのナッツを加えても美味しいです。
  • オーブンから出して中心部分に串を刺し、引き抜いても串に生地がついてこなければ焼けています。串に生地がついてきた場合は、さらにオーブンで約5分焼き、串に生地が付いてこなくなるまで繰り返し焼いてください。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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