おうちで映画ごはん

Vol.086

映画『かぞくはじめました』より

"クロワッサン・オ・ザマンド"

今日はいつもと違うクロワッサンをいかが

独身のホリー(キャサリン・ハイグル)は女友達にエリック(ジョシュ・デュアメル)を紹介してもらいましたが、第一印象は最悪。2人はこの後、共通の友人夫婦のおかげで何度も顔を合わせますが悪態を付き合う犬猿の仲に。一方ホリーは自分の店にいつもサンドイッチを買いに来る独身男性医師に惚れこみ、「今日はクロワッサンをいかが」と話しかけ距離を縮めます。ところが突然あの友人夫婦が事故で亡くなり、「子供はホリーとエリックに任せる」という遺書が見つかって2人は共同生活をするハメに・・・。今回はクロワッサンをスイーツにランクアップさせてみよう!

2014/07/11/ UP

材料/作り方

材料(4〜5個分)

クロワッサン    ・・・ 4〜5個

≪アーモンドクリーム≫
無塩バター     ・・・ 80g
粉糖        ・・・ 80g
卵         ・・・ 2個
アーモンドプードル ・・・ 80g

≪シロップ≫
砂糖        ・・・ 50g
水         ・・・ 50ml
ラム酒       ・・・ 大さじ1

≪仕上げ≫
アーモンドスライス ・・・ 適量
粉糖        ・・・ 適宜

作り方

  1. シロップを作ります。
    小鍋にシロップの材料の砂糖と水を入れて沸騰させます。あら熱が取れたら、ラム酒を加えてひと混ぜします。
  2. アーモンドクリームを作ります。
    無塩バターを室温に戻しクリーム状にします。ふるった粉糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。溶きほぐした卵を、5回に分けて少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせます。アーモンドプードルを加えてゴムベラで全体をサックリ混ぜ合わせます。
  3. クロワッサンの横にナイフを入れて上下半分にスライスし、上下とも切断面を2のシロップにつけます。下半分の切断面に2のアーモンドクリームを塗って、上半分をのせ、アーモンドクリームをサンドします。
  4. クロワッサンの表面にもアーモンドクリームをたっぷりと塗りアーモンドスライスを散らします。
  5. 180度に温めたオーブンで10〜15分焼いて取り出し、あら熱が取れたら粉糖をふり、完成です。

ポイント

  • ミニクロワッサンで作ると食べやすいです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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