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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『オータム・イン・ニューヨーク』より

“野菜たっぷりパスタサラダ”

軽いランチにも、パーティの大皿にも。

高級レストランを経営する48歳の独身プレイボーイ、ウィル(リチャード・ギア)は、22歳の学生シャーロット(ウィノナ・ライダー)とレストランで出会い、2人は秋のNYをデートをするようになります。しかし、シャーロットが余命1年と知ったウィルは、彼女に本気で恋している自分に気が付き・・・。実はかつてシャーロットの母とも関係があったウィルは、シャーロットがサラダをつまむ姿を見て彼女の母を思い出します。

2014/03/07 UP
野菜たっぷりパスタサラダ

材料(3人分)

細いアスパラガス     ・・・ 10本
ブロッコリー       ・・・ 約80g
ズッキーニ        ・・・ 1/2本
プチトマト        ・・・ 5個
フジッリ(らせん状パスタ)・・・ 60g
塩            ・・・ 適宜
オリーブオイル      ・・・ 大さじ1
黒オリーブ        ・・・ 10個

《ドレッシング》
白ワインビネガー     ・・・ 大さじ1弱
オリーブオイル      ・・・ 20ml
砂糖           ・・・ 小さじ1/2
塩            ・・・ 小さじ1/4
こしょう         ・・・ 少々
マスタード        ・・・ 小さじ1/4
レモン汁         ・・・ 小さじ1/2
擦りおろし玉ねぎ     ・・・ 大さじ1/2
擦りおろしにんにく    ・・・ 小さじ1/4

作り方

  1. アスパラガスの根元の硬いガク(三角のはかま)を取り除きます。ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。ズッキーニを約5mmの厚さに切ります。
  2. アスパラガス、ブロッコリー、ズッキーニを、それぞれ別の鍋で塩茹でし、冷水で冷やし、ザルにあげて水気を拭き取ります。
  3. アスパラガスを4〜5cmの長さに切ります。プチトマトを縦に半分に切ります。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とフジッリを入れます。通常の茹で時間より1〜2分長めに茹でて、水気を切ってボウルに移し、オリーブオイルを回しかけて全体に絡めます。
  5. 《ドレッシング》の材料を全て混ぜ合わせ、泡立て器かミキサーでよく混ぜます。
  6. 5のボウルに、23の野菜と、4のフジッリ、黒オリーブを入れて、優しく混ぜ合わせて完成です。
ポイント
  • 野菜を茹でる時は、それぞれ茹で上がりの時間が違うので、面倒でも手間をかけて種類別に茹でましょう。
  • 野菜は、冷水で冷やすより、用意しておいた氷水に茹で上がってすぐに入れると、色がより鮮やかになります。
  • ドレッシングの酸味が苦手な方は、味見をして砂糖を足したりビネガーを少なめにし、調整して下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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