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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『花様年華』より

“黒胡麻汁粉”

風邪をひいたら、温かくて甘いもの。

1962年香港、アパートの一室に新聞記者のチャウ(トニー・レオン)夫妻が、その隣室にチャン夫妻が引っ越してきました。ある日、チャウとチャン夫人(マギー・チャン)はお互いの妻と夫が不倫していることに気づいてしまいます。一人ぼっちの時間と哀しみを持て余す二人は、共同で小説を執筆することにし、ホテルに部屋を借り、戸惑いながらも密やかな関係を築き始めるのですが・・・。今回の料理は、チャウが風邪をひいたときに食べたがった黒胡麻汁粉。チャン夫人はそれを人づてに知り、偶然を装って作ってあげるのです。

2014/01/24 UP
黒胡麻汁粉

材料(2人分)

練り黒胡麻 ・・・ 50g
砂糖    ・・・ 30g
豆乳    ・・・ 80ml
牛乳    ・・・ 20ml
塩     ・・・ 少々
片栗粉   ・・・ 大さじ1
水     ・・・ 大さじ1

白玉(8個分)
白玉粉   ・・・ 50g
水     ・・・ 約50ml

作り方

  1. 白玉を作ります。 ボウルに白玉粉を入れて水を少しづつ注ぎ、練っていきます。水の量は、使用する白玉粉によって変わりますが、耳たぶと同じ固さになったら、8等分に分けて丸めます。
  2. 鍋でお湯を沸かし、1を入れます。白玉が浮いてきて約2分茹でたら、入れた順に取り出し、氷水に入れて冷やします。
  3. 小鍋に練り黒胡麻・砂糖・豆乳・牛乳・塩を入れて弱火でゆっくりと加熱します。
  4. 沸騰する直前に、片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつけます。
  5. 器に4を注ぎ、2の白玉粉を浮かべて、完成です。
ポイント
  • 白玉の代わりに焼き餅を入れても美味しくいただけます。
  • 豆乳・牛乳の代わりにココナッツミルク100mlを使っても良いです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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