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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『やさしい嘘と贈り物』より

“チキンクリームパイ”

寒い冬に大切な人と食べたい

老人ロバートは、若いマイクとスーパーを共同経営していますが、寂しい一人暮らし。しかしクリスマスシーズンを迎えた頃、向かいの家のメアリーと出会い、毎日が輝き始めます。マイクのアドバイスでメアリーをディナーに誘い、二人は恋をします。クリスマスには、メアリーと、その娘と、マイクが、ロバートの家に集まり、4人で美味しいパイを食べ、幸せいっぱい。しかし、ロバートには秘密が・・・、そして彼らの本当の関係とは・・・。

2013/11/15 UP
チキンクリームパイ

材料(4〜6人分(18cmパイ皿1台分))

鶏もも肉     ・・・ 1枚
冷凍パイシート  ・・・ 2枚
じゃがいも    ・・・ 中1個
ベーコン     ・・・ 2枚
たまねぎ     ・・・ 小1個
にんじん     ・・・ 1/3本
マッシュルーム  ・・・ 5個
茹でたうずらの卵 ・・・ 6個
チキンスープ   ・・・ 100ml(※市販のもので良い)
白ワイン     ・・・ 50ml
乾燥セージ    ・・・ 小さじ1/4
タイム      ・・・ 小さじ1/2
こしょう     ・・・ 小さじ1/2
オリーブオイル  ・・・ 大さじ1
生クリーム    ・・・ 60ml
塩        ・・・ 適宜
バター      ・・・ 適量
卵黄       ・・・ 1個

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、1cm角に切り、水にさらします。ベーコンを1cm角に切ります。たまねぎを薄切りにします。にんじんを4cmの長さの細切りにします。マッシュルームを薄切りにします。冷凍パイシートを室温に戻しておきます。
  2. 鍋にチキンスープと鶏もも肉を入れます。鶏もも肉の高さよりチキンスープが3cm上になるように、チキンスープが足りなければ水を足します。強火にかけて、沸騰したら中火にし、約10分間煮て中まで火を通します。火を止めてあら熱が取れたら、鶏もも肉を出して手で細くほぐします。チキンスープは捨てずに残します。
  3. 1のじゃがいもの水気をきります。フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 3に、2の鶏もも肉と白ワインを加えて、強火でアルコールをとばします。
  5. 4に、2のチキンスープ、乾燥セージ、タイム、こしょうを加えて中火で煮ます。
  6. 生クリームを加えて、底に焦げつかないように木べらでかき混ぜ続け、とろみがついてきたら塩を加えて調味します。
  7. パイシートを麺棒で3mmの厚さに伸ばし、バターを塗ったパイ皿に敷きます。6の具材を全体に盛り、茹でたうずらの卵を散らし、その上にパイシートをかぶせて、縁をフォークの背で押さえます。残ったパイ生地で表面にお好みのデコーレーションをして下さい。
  8. 小さな器に卵黄をとき、刷毛で7の表面にむらなく塗ります。
  9. 220度に温めておいたオーブンで10分焼いたら、200度に下げて15分焼き、きつね色に焼き上がったら完成です。
ポイント
  • 具材に粒コーンの缶詰めや、チーズを入れるなど、アレンジしてみて下さい。
  • パイ皿でなく、餃子のように包み焼いても良いです。小さく作る時は、オーブンの焼き時間も短くなるので注意して下さい。
  • 8で卵黄をパイシートの縁につけてしまうと膨らみにくくなるので注意して下さい。
  • ココットなど耐熱容器に具材を入れてパイシートをかぶせて焼いても良いです。
  • オーブンは機種によって火の入り方が違うので、色目がついてきたら目を離さないようにしましょう。
  • 冷めても美味しいのでホームパーティの手土産にも最適です。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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