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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『ユー・ガット・メール』より

“カラマリ(イカのフライ)”

一皿を2人でつまみながらおしゃべりすれば・・・

1998年、ニューヨークの街角で老舗の絵本専門店を営むキャスリーン(メグ・ライアン)はインターネットで出会った男性とのメールに夢中。一方、近くに出来た大型ディスカウント本屋“フォックスブック”に客を奪われ経営は不振。キャスリーンはフォックス家御曹司ジョー(トム・ハンクス)と対立するのですが、いつしか打ち解け、彼の正体が分かったときには・・・。今回の料理はキャスリーンがジョーに恋愛相談をしながら食べていたカラマリです。

2013/11/01 UP
カラマリ(イカのフライ)

材料(3〜4人分)

ヤリイカ      ・・・ 3杯
デュラムセモリナ粉 ・・・ 約80〜100g
乾燥パセリ     ・・・ 大さじ1
オリーブオイル   ・・・ 適宜
塩         ・・・ 少々
レモン       ・・・ 1/2個
イタリアンパセリ  ・・・ お好みで適宜

作り方

  1. イカの足を引っ張って内蔵を取り出し、切り落とします。胴体の皮を剥ぎ、隠し包丁(身の厚さ半分くらいまでの斜め格子状の切り込み)を入れます。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
  2. 胴体を約2cm幅に切ります。足を2〜3本づつに切り分けます。
  3. ビニール袋にデュラムセモリナ粉と乾燥パセリを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 2のイカを3に入れて、粉が均等につくようまぶします。
  5. フライパンか鍋に、オリーブオイルを入れて180度に温めます。4のイカを約2分間カラッと揚げ、キッチンペーパーにあげます。
  6. 塩を高い位置から全体にかかるよう軽く振ります。
  7. お皿にカラマリを盛り、切ったレモンやイタリアンパセリなどを盛り付けて完成です。
ポイント
  • 揚げ油はオリーブオイルだとより味わい深くなりますがサラダオイルでも結構です。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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