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映画『しあわせの隠れ場所』より

“いんげんとアーモンドのサラダ”

つけあわせにも、一品料理にも。

夫と子供と豪邸に暮らす白人女性リー(サンドラ・ブロック)は、ある日、ホームレス同然の大きな体の黒人少年マイケル・オアーを見かけます。憐れみから家に一泊させた翌朝、マイケルは使ったシーツを綺麗にたたみ、姿を消します。リーは彼を追いかけ、感謝祭の食事に招き、また部屋とベッドを与え、次第に家族として接するようになります。そして彼の体や精神がアメフトに向いていると感じたリーは、彼をアメフト部に入れ、一流選手に育てあげるのですが・・・。今回の料理は感謝祭の食卓に並んでいたいんげんのサラダです。

2013/10/18 UP
いんげんとアーモンドのサラダ

材料(4人分)

いんげん       ・・・ 250g
アーモンドスライス  ・・・ 40g

≪ドレッシング≫
赤ワインビネガー   ・・・ 大さじ1
オリーブオイル    ・・・ 大さじ1
レモン絞り汁     ・・・ 大さじ1
レモン皮のすりおろし ・・・ ひとつまみ
塩          ・・・ 少々
こしょう       ・・・ 少々

作り方

  1. アーモンドスライスを入れたフライパンを揺すりながら中火にかけ、全体がきつね色になるまでローストします。
  2. 鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を加えて、いんげんを少し固さがのこる程度(約3分間)茹でます。
  3. 2をザルにあげ、冷水で一気にしめ、水気を切ります。
  4. ボウルにドレッシングの材料全てを加えて、よく混ぜます。
  5. 3のいんげんを4のボウルに入れて絡めます。1のアーモンドローストを入れ、砕けすぎないように優しく混ぜて完成です。
ポイント
  • 作り置きする場合、アーモンドローストは食べる直前に混ぜたほうが、香ばしくいただけます。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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