知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 065

映画『ニューヨークの恋人』より

“イチゴとマスカルポーネチーズのトースト”

125年前の英国公爵お手製!

1879年のNY。貴族のレオポルド(ヒュー・ジャックマン)は愛する人と出会えぬまま望まぬ結婚をする覚悟を決めました。しかしその日、ブルックリン橋から落ちてしまい、なんと現代のNYにタイムスリップ!そして独身キャリアウーマンのケイト(メグ・ライアン)と出会います。ケイトは、礼儀正しく正義感が強い彼に惹かれていき、いつしか恋仲に。そんな時レオポルドは19世紀に帰ってしまうのですが・・・。今回のお料理はレオポルドがケイトに作ってくれた朝ごはんを再現!時代を超えて美味しい、シンプルでヘルシーな朝食です。

2013/09/20 UP
イチゴとマスカルポーネチーズのトースト

材料(1人分)

食パン(8枚切り)   ・・・ 1枚
マスカルポーネチーズ ・・・ 適量
イチゴ        ・・・ 1個
バジル        ・・・ 少々
イチゴジャム、マーマレード、
ハチミツ、メイプルシロップなど ・・・ お好みで適量

作り方

  1. 食パンをオーブントースターなどで、表面がきつね色になるまで軽く焼きます。
  2. パンの荒熱が取れたらマスカルポーネチーズを全体に塗ります。
  3. イチゴのへたを取り、2〜3mm幅で縦に切り、パンに並べます。
  4. パンを斜めにカットし、お皿に盛り付け、バジルを飾って完成です。お好みでイチゴジャム、マーマレード、ハチミツ、メイプルシロップなどをかけてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧