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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『地下鉄(メトロ)に乗って』より

“チキンオムライス”

時代を超えても変わらぬ“お袋の味”

営業マンの真次(堤真一)は、地下鉄の駅で若くして亡くした兄を見かけ、不思議に思い後を追って駅を上がると・・・そこは昭和39年の東京でした。その後も愛人と共に何度もタイムトリップを経験し、戦後昭和21年の闇市でアムールと呼ばれる奔放な男(大沢たかお)とその恋人に出会い、さらに遡った戦中では出征する精悍なアムールと同じ地下鉄に乗り合わせます。アムールとは一体何者なのか。また愛人の出生の秘密とは・・・。今回のレシピは、母から娘へ各家庭の味が引き継がれていくオムライスです。

2013/07/12 UP
チキンオムライス

材料(2人分)

≪チキンライス≫
玉ねぎ    ・・・ 1/4
鶏もも肉   ・・・ 70g
ケチャップ  ・・・ 大さじ2
ご飯     ・・・ 1膳分(約150g)
日本酒    ・・・ 大さじ1/2
バター    ・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々

≪卵焼き≫
卵      ・・・ 6個(1人前3個)
バター    ・・・ 大さじ2(1人前大さじ1)
サラダオイル ・・・ 適宜

≪盛り付け≫
ケチャップ  ・・・ お好みで

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。鶏もも肉を約1cmの角切りにします。
  2. フライパンを中火で熱し、バター大さじ1・玉ねぎ・鶏もも肉を入れて、玉ねぎの色が透き通るまで炒めたら、ケチャップ大さじ2を加え絡めます。
  3. 2にご飯と日本酒を加え、ご飯をほぐしながら炒めて全体が混ざったら、塩・こしょうで味を整え、チキンライス(2人分)の出来上がりです。ボウルに移して冷めないように布巾をかけます。
  4. 新たなボウルに卵3個(1人分)を割り入れ、箸の間に指を入れて隙間をつくり、泡を立てず白身を切るように軽く混ぜます。
  5. 小さめのフライパンに多めのサラダオイルを加えて熱し、鍋肌全体に油を馴染ませたら余分な油を切ります。弱めの強火にし、バター大さじ1を加えて、フライパンを動かしながらバターを焦がさないように溶かします。
  6. 54の卵を一気に流し入れ、フライパンを動かしながら箸で全体を素早く混ぜます。卵の下の方が固まって、上が半熟の状態になったらフライパンを火から下ろします。
  7. 6の卵焼きの中心に3のチキンライスの1/2(1人分)を乗せます。フライパンを左手で持ち、軽く下に傾け、チキンライスを包み込むように手前側の卵をかぶせながら奥側に滑らせ、フライパンの柄の手前を右手でとんとん叩いて回転させ、形を整えます。お皿に移し、ケチャップをかけて1人前の完成です。
  8. 4以降をもう一度繰り返し、2人前の完成です。
ポイント
  • 7が難しい場合は、チキンライスを卵焼きの中央に乗せた後、両端の卵焼きをめくりチキンライスをおおい、お皿をフライパンに直接あててフライパンごと引っくり返すと簡単にお皿に盛れます。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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