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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『セックス・アンド・ザ・シティ』より

“カリフォルニアロール”

ニューヨーカーも大好きなヘルシーお寿司

大ヒットドラマから4年を経た設定で、愛も仕事の肩書きも得た大人の女性の物語です。ミスター・ビッグと結婚間近のキャリー、優雅な結婚生活を送るシャーロット、郊外の一軒家で子育てをするミランダ、そして若い彼とLAへ引っ越したサマンサ。今回のお料理は、サマンサが“家で料理をして彼が仕事から帰ってくるのを待つだけなんて、無理!”と気がつくきっかけになった、手作りお寿司をイメージしました。カリフォルニアロールは、黒い食品に馴染みのないアメリカ人のために海苔を内側にしてあります。

2013/06/28 UP
カリフォルニアロール

材料(中巻き4本)

炊きたてのご飯 ・・・ 660g(約2合) ※1本約150g使用
寿司酢     ・・・ 80ml(米酢55ml・塩12g・砂糖36g)
焼き海苔    ・・・ 4枚
きゅうり    ・・・ 1本
アボカド    ・・・ 1個
マグロ     ・・・ 1さく(約120g)
あさつき    ・・・ 約4本
かいわれ    ・・・ 少々
白ごま     ・・・ 約大さじ4(2本分)
とびっこ    ・・・ 約大さじ4(2本分)

作り方

  1. 炊きたてのご飯に、寿司酢の60mlだけを加えて、うちわで扇ぎながらご飯をしゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、冷まします。
  2. きゅうりを縦1/4に切ります。種を取り皮をむいたアボカドと、マグロを、それぞれきゅうりと同じ太さになるよう縦に切ります。あさつきとかいわれを洗い水気をふき取り、あさつきは海苔の幅と同じ位の長さに切ります。(How To:アボカドの種と皮の取り方)
  3. 乾いたまな板の上に海苔を置き、約150gの寿司飯を何箇所かに分けて乗せます。海苔の奥側の1辺(巻き終わり)約1cm幅を残し、他は海苔の端まで寿司飯を手やしゃもじで平らにならします。残りの寿司酢で手やしゃもじを湿らせながら伸ばすと扱い易いです。
  4. 3に白ごま(又はとびっこ)大さじ2を満遍なく散らし、全体にラップを乗せて寿司飯を軽く押さえます。
  5. 4の横に巻きすを広げて置き、4を引っくり返してラップ側が巻きすに接するように乗せます。
  6. 具材(きゅうり・アボカド・マグロ・あさつき・カイワレ)のそれぞれ1/4の分量を、5の中心より手前側に、横向きに乗せます。手前側の巻きすとラップを持ち、具材を手で抑えながら空気が入らないように強く巻いていきます。ラップを巻き込まないように、一巻きしたらラップをずらしながら丁寧に巻きましょう。巻き終えたら、食べやすい幅に切り、完成です。
ポイント
  • 具材を、ツナ・サーモン・蟹かま・マヨネーズなど、お好きなものに代えて、オリジナルを作ってみてください。
  • 海苔を表側にしたい場合は、海苔のツヤがある面を巻きす側(完成した時に表側)にすると綺麗です。

HOW TO

アボカドの種と皮の取り方
アボカドに包丁を縦に入れ、種に当て添わせながら1週切れ目を入れます。切れ目の左右を両手で持ち、右手は時計回り、左手は逆回りに、切れ目をずらすようにゆっくり廻し、種から実を外します。皮と実の間にスプーンで空気を入れ、皮から実を外します。

渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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