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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『暗くなるまで待って』より

“フライパンでお手軽ホットサンドウィッチ”

冷蔵庫にある材料でササっとランチ

盲目のスージー(オードリー・ヘップバーン)は、そうとは知らずヘロインが縫いこまれた人形を手に入れてしまいます。犯罪組織の男たちは簡単に人形を奪い返せるとたかをくくって留守中のスージーの部屋に上がりこみ、勝手に冷蔵庫からハムとチーズとパンを取り出しサンドウィッチを食べながらのんびり人形を探し始めます。しかし運悪くスージーが帰ってきてしまい・・・。密室で盲目の女性が男たちに立ち向かうには?!大ヒット舞台劇を映画化したこの傑作サスペンス、鑑賞のお供にサンドウィッチはいかがですか。

2013/06/14 UP
フライパンでお手軽ホットサンドウィッチ

材料(2人分)

食パン(8〜10枚切り) ・・・ 4枚
スライスハム      ・・・ 2枚
スライスチーズ     ・・・ 2枚
卵           ・・・ 1個
牛乳          ・・・ 小さじ1
塩           ・・・ 少々
オリーブオイル     ・・・ 小さじ1
バター         ・・・ 適宜

作り方

  1. スクランブルエッグを作ります。ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩を加えて混ぜます。フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを熱し、卵液を全て入れます。箸で全体を混ぜながら中央に集めるようなイメージで、スクランブルエッグを仕上げます。
  2. 食パンの耳を切り落とし、片面にバターを塗ります。食パン・スライスハム1枚・スライスチーズ1枚・1のスクランブルエッグ半量・食パンの順に重ねます。具が食パンの縁から1cm内側までにおさまるようにします。
  3. 丸い箸を1本使い、2のサンドウィッチの4辺の端を上からしっかり押さえ、具が出ないように上下の食パンを付けて閉じます。
  4. フライパンを中火で熱し、3の両面をきつね色になるまで焼き、1/3幅に切ってお皿に盛って完成です。
ポイント
  • 4ではフライパンの代わりにオーブントースターまたはBBQの鉄板や網で焼いても良いですし、焼かなくても手軽に美味しく召し上がれます。
  • ツナやピーナッツバターなど、オリジナルの具を工夫して作ってみてくださいね。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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