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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『大いなる勇者』より

“サーモンのムニエル”

山で川魚を料理しよう

1850年代、アメリカは急速に文明が発達しました。しかし青年ジェレミア(ロバート・レッドフォード)はあえて厳しい自然の中で猟師になるべくロッキー山脈に向かい、生きる意味を模索します。ある部族に父を殺された少年と生活をともにし、それに敵対する部族から美しい娘を嫁に迎え、血はつながっていなくとも幸せな家庭を築くのですが・・・。シドニー・ポラック監督が描く大自然と男の生き様とは。今回の料理は、ジェレミアが川で捕らえようとしていた鮭を使った料理です。おうちを飛び出し、山のキャンプでも作ってみましょう!

2013/05/03 UP
サーモンのムニエル

材料(2人分)

生鮭の切身 ・・・ 2枚
玉ねぎ   ・・・ 1/2個
セロリ   ・・・ 1/2本
にんにく  ・・・ 1片
バター   ・・・ 10g
塩     ・・・ 少々
こしょう  ・・・ 少々
パセリ   ・・・ 少々

レモン
醤油

作り方

  1. 生鮭の切身の両面に、まんべんなく塩とこしょうをふり軽く押さえます。
  2. 玉ねぎを1.5cm幅の輪切り4枚に切り、ラップで包み電子レンジに約2分入れ、6〜7割熱が通った状態にします。
  3. 約25cmのアルミホイルに2の玉ねぎ、1のサーモン、薄く切ったにんにく、バター、5mm幅に斜め切りしたセロリを散らし、しっかりアルミホイルで包み閉じます。
  4. フライパンに3を置き、中火〜強火で約7〜8分蓋をして蒸し焼きにします。
  5. アルミの蓋を開け、みじん切りにしたパセリを散らして完成です。召し上がるときにお好みでレモンや醤油をかけてください。
ポイント
  • 塩の代わりに燻製塩を使うととても香りが良いです。
  • 玉ねぎの輪切りは、薄く切れば電子レンジに入れる必要はありません。
  • お好みの野菜や、マスなどの川魚で、バリエーションをお楽しみ下さい。
  • にんにくとバターは、お好みで足してください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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