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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『英国王のスピーチ』より

“プレーンスコーン”

おうちで手軽に本格アフタヌーン・ティー

吃音に悩むイギリス王ジョージ6世(コリン・ファース)が言語療法士ライオネル(ジェフリー・ラッシュ)の協力のもと、国民を勇気づける第2次世界大戦開戦スピーチを見事に成功させ、民衆に愛されるまでを史実に基づき描いています。アカデミー賞12部門にノミネートされ、4部門受賞しました。今回の料理は、王妃エリザベスがライオネルの家で独りでアフタヌーン・ティーをしているシーンからイメージした英国らしいスコーンです。お気に入りのミルクティーと焼きたてのスコーンで幸せな午後のひと時を・・・。

2013/02/22 UP
プレーンスコーン

材料(直径5cm丸型 約10個分)

小麦粉       ・・・ 200g
砂糖        ・・・ 60g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ2
無塩バター     ・・・ 60g
塩         ・・・ 適宜
牛乳        ・・・ 80ml
焼く前に塗る牛乳  ・・・ 適宜

作り方

  1. 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、ボウルに入れます。
  2. 冷やした無塩バターを1cm角に切ります。
  3. 1のボウルに、2の無塩バターを入れて、小麦粉をまぶしながらバターを手で潰し、細かくポロポロの状態にします。冷たい牛乳を加えて、こねずに1つにまとめ、冷蔵庫で1時間以上休ませ粉っぽさをなくします。
  4. 3の生地を麺棒で約2cmの厚さに伸ばし、お好きな型で抜きます。
  5. 4の生地の上面に牛乳を塗り、190度に温めておいたオーブンで、約20分焼いて完成です。
ポイント
  • 生地を作っておき、食べたい時に焼けば、いつでも焼きたてが楽しめます。
  • お好みで、チョコチップや全粒粉を加えて焼いてもOK。
  • 召し上がるときにジャムや生クリームを添えても美味しいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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