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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『Disney’s クリスマス・キャロル』より

“骨付きハニー・ローストチキン”

手軽!クリスマス豪華ディナー

クリスマスイブの夜、ロンドンに住むお金の亡者のスクルージは3人の精霊に会い、自分の過去、現在、未来を見せられます。貧しく寂しかった子供時代、富を得た代わりに嫌われ者の現在、そして恐るべき未来とは・・・。「今のあなたは、あの頃なりたかったあなたですか?」 チャールズ・ディケンズの名作小説をロバート・ゼメキス監督が映像化。パフォーマンス・キャプチャーで、ジム・キャリーが7役を演じています。今回はクリスマスに欠かせないローストチキンを、手軽に美味しく作ってみましょう。

2012/12/14 UP
骨付きハニー・ローストチキン

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉    ・・・ 2本
ローズマリー     ・・・ 1枝
黒コショウ      ・・・ 少々

≪漬けタレ≫
しょうゆ       ・・・ 大さじ2
はちみつ       ・・・ 大さじ1
玉ねぎの擦りおろし  ・・・ 大さじ1
にんにくの擦りおろし ・・・ 大さじ1
生姜の絞り汁     ・・・ 小さじ1
日本酒        ・・・ 大さじ1

お好みの付け合わせの野菜
プチトマト赤・黄、ブロッコリーなど適量

作り方

  1. ≪漬けタレ≫の材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせます。
  2. 骨付き鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、骨に添って骨の内側に軽く包丁を入れ、皮にフォークやナイフで穴をあけます。
  3. 2の両面に黒コショウをふり、ローズマリーを枝から外し全体にすり込み、1の≪漬けタレ≫が入ったビニール袋に入れて60分以上休ませます。
  4. 3を200度のオーブンで25〜30分焼いて完成です。
ポイント
  • 1度にたくさん仕込めてオーブンで焼くので、大勢のパーティーにも便利です。
  • 焼きながら何度か向きを変えるなどして、ムラなくきつね色になるように焼きましょう。
  • オーブンによって火の通り方が違うので、途中で焼き加減をチェックしましょう。
  • オーブンでなくてもグリルやフライパンでもOK!皮から焼くようにしてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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