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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『シングルマン』より

“食べる粒コーンスープグラタン”

独身男子にも超カンタン!

愛する人を亡くし、生きる意味を失ってしまった男の、最後の1日を描いた作品。常に冷静なジョージが一人むせび泣き、冷凍パンに八つ当たりし、また若く魅力的な青年に心救われます。静かな映像の中、わずかな表情でこれだけの感情を表現したコリン・ファースが素晴らしい。監督は、グッチやイヴ・サンローランなど老舗ブランドをファッショナブルに蘇らせた名デザイナー、トム・フォードです。今回は独身男子でもカンタンに作れる冷凍パンを使ったスープグラタン!

2012/11/16 UP
食べる粒コーンスープグラタン

材料(2人分)

冷凍食パン   ・・・ 2枚
卵       ・・・ 2個
溶けるチーズ  ・・・ 適宜
刻んだパセリ  ・・・ 少々

≪粒コーンスープ≫
クリームコーン ・・・ 200g
粒コーン    ・・・ 60g
牛乳      ・・・ 200g
顆粒コンソメ  ・・・ 小さじ1強
塩・こしょう  ・・・ 少々

作り方

  1. 小鍋に、クリームコーン・牛乳・顆粒コンソメ・粒コーンを加え、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を整えます。
  2. 冷凍パンをそのままオーブントースターに入れ、ほんのりきつね色になるまで焼き、一口大の大きさに切ります。
  3. 2のパンを、スープカップの中心にくぼみを作る様に入れ、くぼみに卵をひとつ落とし入れます。1のコーンスープをヒタヒタになるまで加え、溶けるチーズをかけて、電子レンジで約2〜3分加熱したら、刻んだパセリを散らして完成です。
ポイント
  • 「コーンスープを作るのも面倒!」ならば、インスタントを利用しましょう。
  • 電子レンジにかける時間は、W数により異なります。自分の好きな卵の固さになるように、時間を調整して下さい。
  • チーズをこんがりさせたい場合は、仕上げでオーブントースターで焼くとグラタン風になります。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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