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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『ハリー・ポッターと賢者の石』より

“蛙チョコレート 〜ローズペッパー&シナモン&ローズマリー〜”

魔法がかかった不思議なお菓子

孤児だったハリーは11歳の誕生日に自分が魔法使いであることを知り、ホグワーツ魔法魔術学校へ入学することになりました。新入生たちが学校へ向かう電車の中で、ハリーはお菓子を買ってみます。それは魔法族の子供たちには一般的なお菓子で、変な味の百味ビーンズや飛び跳ねる蛙チョコレート!今回は蛙チョコレートを作ってみましょう。少し変わった大人味にしてみました。乾燥ハーブなどを入れても美味しくいただけますよ。蛙以外の色々な型でも作って下さいね。

2012/08/24 UP
蛙チョコレート 〜ローズペッパー&シナモン&ローズマリー〜

材料(3〜4人分)

ミルクチョコレート ・・・ 200g
ローズペッパー   ・・・ 約 小さじ1
シナモン      ・・・ 約 小さじ1
乾燥ローズマリー  ・・・ 約 小さじ1

作り方

  1. チョコレートを細かく刻んでボウルに入れます。
  2. 別のボウルに50〜55度のお湯をはり、1のボウルを重ね、ゴムベラで全体を均一に溶かして、チョコレート自体にツヤが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 溶けたチョコレートを3等分し、それぞれに、ローズペッパー、シナモン、乾燥ローズマリーを混ぜます。
  4. チョコレートの温度は30度位の状態に保ったまま型に移して、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
  5. しっかりと固まったら型を逆さにして、テーブルなどの上で軽くトンと叩きつけ、チョコレートを外し完成です。
ポイント
  • チョコレートの温度調節(テンパリング)が大事です!
    ただチョコレートを溶かすのではなく、温度調節をしながら丁寧に溶かせば、ツヤも舌触りもいい美味しいチョコレートになります。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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