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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『キス&キル』より

“ニース風 サラダ&サンドウィッチ”

暑い夏のランチにぴったり!バカンスサラダ

モデル出身美男美女、アシュトン・カッチャーとキャサリン・ハイグルのアクション・ラブコメです。世間知らずのお嬢様ジェン(ハイグル)は失恋したばかりで気乗りしないままフランスのニースへバカンスに。そのホテルのエレベータで超イケメンに出会い、人生は一瞬にして逆転、2人は恋に落ち、ニースでデートを重ね、ついに結婚!しかし彼には誰にも言えないとんでもない秘密が・・・。今回のお料理は暑い夏にキリっと冷えた白ワインと共にいただきたいニース風サラダです。大皿料理なのでホームパーティでも大活躍!

2012/08/10 UP
ニース風 サラダ&サンドウィッチ

材料(3〜4人分)

サラダ菜       ・・・ 6〜8枚
トマト(小)     ・・・ 1個
ゆで卵        ・・・ 1個
赤パプリカ      ・・・ 1/4個
ピーマン       ・・・ 1/2個
きゅうり       ・・・ 1/2本
ブラックオリーブ   ・・・ 6個
玉ねぎ        ・・・ 1/4個
アンチョビ      ・・・ フィレ4枚
ツナ缶(小)     ・・・ 1個

≪ドレッシング≫
エキストラバージンオイル  ・・・ 大3
塩             ・・・ 少々
白こしょう         ・・・ 少々
マスタード         ・・・ 大さじ1
レモン汁          ・・・ 大さじ1
ワインビネガー       ・・・ 大さじ1
にんにくのすりおろし    ・・・ 1片分
アンチョビ         ・・・ フィレ1枚

≪サンドウィッチ≫
丸いパン

作り方

  1. サラダ菜は良く洗い、水をきり、食べやすい大きさに切ります。
  2. トマトを1/6、ゆで玉子を1/4に切ります。赤パプリカを縦に食べやすい大きさに切ります。種を取ったピーマン、きゅうり、ブラックオリーブを輪切りにします。玉ねぎをスライスします。アンチョビを小さく切ります。
  3. ドレッシングの材料をボウルで混ぜ、塩・白こしょうで味を調えます。
  4. 冷やしておいたお皿にサラダ菜や野菜を美しく盛り付け、オイルを切ったツナや、ゆで玉子、アンチョビを散らし、食べる直前にドレッシングをかけて、全体を混ぜ合わせていただきます。
ポイント
  • 丸いパンに切りこみを入れてニース風サラダを挟めば、パンバーニャ(Le pan bagnat)、つまりニース風サンドウィッチの出来上がり。パンバーニャには「濡れたパン」という意味があり、ドレッシングの代わりにトマトの汁をパンにかけて食べるのが伝統的です。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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