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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『小さな恋のメロディ』より

“ふわふわヘルシースクランブルエッグ”

定番の卵料理にひと工夫!

あなたは11歳のときに好きだった人を覚えていますか?イギリスの保守的な学校に通う11歳の気弱なダニエルとやんちゃなオーンショーは毎日一緒。しかしある日ダニエルは、バレエレッスンをしていた少女メロディに一目惚れ。ダニエルは彼女と一緒に時を過ごすようになる一方で、オーンショーからの誘いを断りがちに・・・。思春期の初恋と、子供時代の自由な世界、そして嫉妬心や独占欲を乗り越えた男の友情の爽やかさに、大人の心も洗われてピュアな気持ちになります。今回のお料理は家庭によって様々な味のスクランブルエッグ。ダニエルのお母さんの朝の卵料理はどんなものだったのでしょうか。

2012/07/27 UP
ふわふわヘルシースクランブルエッグ

材料(1〜2人分)

卵       ・・・ 2個
塩・こしょう  ・・・ 少々
豆乳      ・・・ 大さじ1 1/2
サラダオイル  ・・・ 適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、フォークで白身と黄身がしっかりと混ざるまで切り混ぜます。
  2. 1に、塩・こしょう・豆乳を加え、混ぜ合わせます。
  3. ガス台の横に濡れ布巾と、盛り付け用のお皿を用意します。
  4. フライパンにサラダオイルを入れて中火で溶かしたら、2を一気に流し込みます。弱火にして、フライパンを揺すりながらフォークや箸で素早く全体を丁寧にかき混ぜます。弱火でゆっくり火を入れるために、フライパンが熱くなりすぎたら濡れ布巾の上に置き、熱を冷ましながらかき混ぜ続けます。
  5. お好みの固さになったらすぐにお皿に移し完成です。お好みで黒こしょう・ケチャップなどとお召し上がりください。
ポイント
  • 豆乳の代わりに牛乳や生クリームを使い、サラダオイルの代わりにバターやマーガリンを使うと、よりコクのあるまろやかなテイストになります。
  • 2で調味料と一緒にチーズを入れて焼いても美味しいですよ。
  • 全体に火が通る直前にハムを添えると色鮮やかになります。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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