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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『噂のモーガン夫妻』より

“塩麹バーニャカウダ”

ベジタリアンの方にも!

ヒュー・グラント&サラ・ジェシカ・パーカーのラブコメ。敏腕弁護士のポールと不動産王のメリーは、ニューヨークに住むセレブ夫婦。でもポールが浮気し、この3ヶ月は別居しています。ポールは「浮気したけど、妻が好き」、一方メリーは離婚を決意。そんな時、2人はある殺人を目撃し、犯人に命を狙われるハメに!FBIの証人保護プログラムによりワイオミングの田舎町で暮らすことになってしまいます。「夫とずっと一緒も嫌だし、田舎暮らしも無理!」と言っていたメリーですが、さて2人の田舎暮らしは・・・。今回はベジタリアンのメリーにオススメしたい塩麹バーニャカウダ。お酒のお供にもどうぞ。

2012/07/13 UP
塩麹バーニャカウダ

材料(4人分×3回分)

にんにく    ・・・ 80g
じゃがいも   ・・・ 100g
牛乳      ・・・ 適宜(約200ml)
塩麹      ・・・ 約3〜5g
生クリーム   ・・・ 160ml
オリーブオイル ・・・ 100ml

≪お好みの野菜≫
オクラ・ベビーコーン・茄子・パプリカ(赤・黄)・トマト・アスパラ・ミョウガ・人参など

作り方

  1. にんにく・じゃがいもの皮をむきます。小鍋にお湯を沸かし、にんにく・じゃがいもを茹でます。
  2. 中まで火が通ったらお湯をきり、材料が見えなくなるまで牛乳を加えて、再度茹でます。(にんにくの臭みが取れます。)
  3. 茹でたにんにく・じゃがいもと、オリーブオイルを、ミキサー(フードプロセッサー)にかけます。
  4. 生クリームを加えて全体が絡まる程度に再度ミキサーにかけます。
  5. 塩麹を少しづつ混ぜながら加えて、塩味が調度良くなるまで、味見をしながら調味できたら完成です。
  6. お好みの野菜を切って、バーニャカウダをつけて召し上がってください。
ポイント
  • 2の後に、にんにく・じゃがいもを裏ごしすると、より滑らかになります。
  • 塩麹は、商品によって辛味が違うので、ご自分の舌で味見をしながら調味してみて下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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