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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『東京島』より

“ハニー・ポークのBBQ”

やみつき!甘さの中にピリッ!

結婚20周年旅行中に船が難破し無人島に漂着してしまった清子とその夫。いざとなると頼りない夫に比べ、平凡な主婦だった清子には蛇を獲って食べる強さがありました。そんな時、16人の若いフリーター男たちが新たに漂着。たった一人の女である清子は“性”を利用してしたたかに生き延びようと考えます。島に秩序が出来始めたとき、さらに6人の中国人男性たちが漂流してきます。彼らは自活力に溢れ、どこからともなく豚を獲ってきて清子に捧げるのです。清子は久しぶりの豚肉の味を堪能し、この生命力のある男たちを利用しようと考えるのですが・・・。今回のお料理は下準備もカンタンでビーチでのBBQに最適です!

2012/06/29 UP
ハニー・ポークのBBQ

材料(4人分)

豚肉のブロック(ロース・バラ・モモ) ・・・ 約450g
塩・黒こしょう  ・・・ 適宜

≪マリネ用A≫
砂糖        ・・・ 15g
塩         ・・・ 小さじ1/4
ガーリックパウダー ・・・ 小さじ1
カイエンペッパー  ・・・ 1〜2g

≪マリネ用B≫
ハチミツ      ・・・ 大さじ2
マスタード     ・・・ 大さじ1
醤油        ・・・ 小さじ2
ソース       ・・・ 大さじ1
ケチャップ     ・・・ 大さじ2

作り方

  1. 豚肉のブロックに、塩と黒こしょうをふり、軽くたたきます。
  2. ≪マリネ用A≫をビニール袋に入れて混ぜ、豚肉のブロックも入れて良くなじませます。空気をしっかり抜いて、冷蔵庫で半日休ませます。
  3. 2を冷蔵庫から出して常温に戻します。
  4. ≪マリネ用B≫の調味料を合わせます。
  5. 豚肉のブロックに刷毛での4を塗りながらグリルで網焼きにします。弱火で約40分間、焼き面を変えながらじっくり肉の中心まで焼いて完成です! ※肉の厚さなどによっても火を入れる時間は異なります。
ポイント
  • 炭火で焼くとスモークされてさらに美味しいですが、ハチミツや砂糖が入っているため焦げやすいので火加減に注意しましょう。弱火にして、中までしっかり火を通しましょう。
  • 美味しそうな焼き色が早くついてしまったら、アルミホイルで覆って中までしっかり火を通しましょう。
  • お好みでマスタードやカイエンペッパーの量を調整して下さい。
  • 鶏肉や牛肉でも美味しく出来ますよ。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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