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映画『ターミネーター』より

“肉巻きおにぎり”

目指せシュワちゃん!パワーチャージおにぎり

「ダダン ダン ダダン」の音楽と、「I'll be back」のセリフを知らない人はいないであろう『ターミネーター』は、1985年日本公開。本作の大ヒットにより、まだそれほど知られていなかったシュワルツェネッガーとジェームズ・キャメロン監督が一躍有名になりました。映画の冒頭、シュワちゃんは裸で現れます。ボディビルで鍛え抜かれたその肉体は完璧すぎるがゆえ、未来から現代に送り込まれてきた“マシーン”だというのもすんなり受け入れてしまいます。 今回はシュワちゃん級のスタミナがつくお料理。お弁当や作り置きにも便利な、冷めても美味しい肉巻きおにぎりです。小腹が空いたときのパワーチャージにオススメです。

2011/12/28 UP
肉巻きおにぎり

材料(4人分)

ご飯        ・・・ 110g
白ごま       ・・・ 適宜
塩         ・・・ 少々
すき焼き用牛もも肉 ・・・ 4枚
サラダオイルか牛脂 ・・・ 少々

≪たれ≫
醤油        ・・・ 45cc
みりん       ・・・ 25cc
砂糖        ・・・ 大さじ2
酒         ・・・ 大さじ1
にんにく擦りおろし ・・・ 大さじ1

七味        ・・・ お好みで
あさつき      ・・・ お好みで

作り方

  1. 普通に炊いたご飯と白ごまを混ぜ合わせ、軽く塩をふって俵型に結び、冷ましておきます。
  2. すき焼き用の牛もも肉を1に巻きつけ、白いご飯が見えなくなるようにします。
  3. テフロン加工のフライパンにサラダオイルか牛脂をひき、肉の巻き終わりの部分から中火で焼いて、全体がきつね色になるまで焼きます。
  4. たれの材料を混ぜ合わせ、3のフライパンに入れて、肉全体に程よく絡めます。
  5. お皿に盛り付け、表面に白ごま・七味・あさつきなどをふって完成です。
ポイント
  • 冷めても美味しいので、お弁当にも最適!
  • お正月のお重の一品としても大活躍。
  • 食べやすいひと口サイズに仕上げると、見た目も可愛らしいですよ。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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