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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『マディソン郡の橋』より

“にんじんとセロリのサラダ〜本格フレンチドレッシング〜”

台所に2人並んで作った、想い出のサラダ。

同名のベストセラー小説を、製作・監督・主演クリント・イーストウッドで映画化。メリル・ストリープはアカデミー主演女優賞にノミネートされました。平凡な農場暮らしの主婦フランチェスカのもとへ、中年の写真家キンケイドが道を尋ねてきたことから始まる、4日間の愛の物語です。その日、家に一人ぼっちだったフランチェスカは彼をディナーに招き、2人で台所に並びます。キンケイドが野菜を取ろうと腕を伸ばし、フランチェスカの背中に触れた瞬間、彼女はこれが“愛”だと悟ります。たった4日間の、でも「生涯に一度の確かな愛」。永遠に色褪せない美しい愛の味は・・・。

2011/09/22 UP
にんじんとセロリのサラダ〜本格フレンチドレッシング〜

材料(2人分)

にんじん    ・・・ 1本
セロリ     ・・・ 40g

≪フレンチドレッシング 80cc分(20cc使用)≫
マスタード   ・・・ 大さじ1
サラダオイル  ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
ワインビネガー ・・・ 50cc
レモン汁    ・・・ 小さじ1/2
塩       ・・・ 小さじ1/2
白コショウ   ・・・ 少々

≪デコレーション用≫
フェンネル   ・・・ 少々

作り方

  1. にんじんとセロリは、スライサーなどで同じように細切りにします。
  2. マスタード・サラダオイル・オリーブオイルを混ぜ合わせます。
  3. ボウルに、ワインビネガー・レモン汁・塩・白コショウを入れ、2を丁寧にゆっくりと少しづつ加えていき、泡立て器で全体がまとまり滑らかになるまで優しく混ぜ合わせます。
  4. 細切りにしたにんじんとセロリに、3のフレンチドレッシング(20cc)をあえて、塩・こしょうで味を整えたら完成です。フェンネルと一緒にお皿に盛ります。
ポイント
  • 本格的なフレンチドレッシングです。これさえマスターしたら、白身魚のカルパッチョや前菜など、様々なお料理にお使いいただけます。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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