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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『胸騒ぎのシチリア』より

“手作りリコッタチーズ”

美味しいものを教えてくれる元彼によろめく

声帯の手術を受けたばかりの人気ロックスターのマリアン(ティルダ・スウィントン)は、恋人とお忍びで静かにヴァカンスを過ごすつもりでシチリアのパンテッレリーア島へ。しかし元彼ハリー(レイフ・ファインズ)が美しい娘を連れて押しかけて来て、歌って踊って食べて飲んで大騒ぎ。マリアンはハリーから復縁を迫られ、一方ハリーの娘はマリアンの恋人を誘惑。マリアンの困惑と嫉妬と迷いが最高潮に達した時、思いもよらぬ事件が起き…。今回のレシピはハリーがマリアンに食べさせた、地元のおばあちゃん手作りリコッタチーズです。

2018/09/14 UP
手作りリコッタチーズ

材料(約250g分)

牛乳(生乳100%)  ・・・ 1ℓ
生クリーム(動物性) ・・・ 100ml
レモン果汁      ・・・ 45ml
塩          ・・・ ひとつまみ強

作り方

  1. 鍋に材料すべてを入れ、強めの中火にかけます。へらで鍋底を優しく擦るようにし、泡立てないよう全体を大きくしっかり混ぜていくと、徐々に固まりが出来てきます。
  2. 鍋の縁から泡立ってきたら中火に切り替え、更に鍋底から丁寧に混ぜ合わせていきます。
  3. 沸騰してきたらそのまま少し混ぜ、火を止めて10分程置きます。
  4. ボウル・ざる・ガーゼを重ねて、3を流し入れ、漉します。
  5. 自然に水分がきれたら、ガーゼの端4か所を1つにまとめて持ち、軽〜くひねって水分を絞り、荒熱を取ります。
  6. 成形したい場合は型に入れて約30分置き、完成です。
ポイント
  • 牛乳は、成分調整された「加工乳」などではなく、種類別に「牛乳」と記載されているものを使用しましょう。
  • 脂肪分の高い牛乳や生クリームを使用するとより多くのリコッタチーズが出来ます。
  • ガーゼで水分を絞る際、軽く絞ればフワッと柔らかくなり、しっかり絞るとホロホロに仕上がります。お好みの固さに絞りましょう。
  • 保存料が入っていないので翌日には食べ切りましょう。
  • 黄色い絞り汁はホエー(乳清)といい、料理に使ったり、冷やして飲むと体に良いです。
  • リコッタチーズは、サラダに散らしたり、蜂蜜やメープルシロップをかけてデザートとして、また胡椒やエキストラバージンオイルをかけておつまみとしても美味しく召し上がっていただけます。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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