知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 194

映画『バベットの晩餐会[HDニューマスター版]』より

“ミニパンケーキ、畑のキャビアとサワークリーム”

スパークリングワインに最適なオードブル

小さな村で慎ましく暮らすプロテスタントの美しい姉妹のもとに、パリから亡命してきた女性バベットが現れ、メイドとして仕えることに。幾年も経ち初老となった姉妹が、村人を招きささやかな晩餐会を開こうと計画している折、バベットは宝くじが当たって大金を手にします。バベットは姉妹に初めての申し出をします。晩餐会の食事を作らせて欲しい、また費用は負担させてほしい、と。晩餐会当日、あまりの美味しさにみな声を失う中、旧知の将軍が、パリの人気レストランと同じ味だとつぶやき…。今回のレシピは、バベットの「ロシア産キャビアのドミドフ風ブリニ添え」を手軽な材料でアレンジしました。

2018/08/31 UP
ミニパンケーキ、畑のキャビアとサワークリーム

材料(直径5cm約16個分)

薄力粉       ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 6g
牛乳        ・・・ 100ml
砂糖        ・・・ 25g
卵         ・・・ 1個
塩         ・・・ ひとつまみ
ヨーグルト     ・・・ 50g
オリーブオイル   ・・・ 5g

とんぶり      ・・・ 60g
マヨネーズ     ・・・ 5g
魚醤        ・・・ 約7〜8g
紫玉ねぎ      ・・・ 20g
塩         ・・・ 適宜
サワークリーム   ・・・ 約90g
ディル       ・・・ 適宜

作り方

    ≪パンケーキ≫
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶き、砂糖を加えてしっかり溶けるまで混ぜ合わせます。
  3. 室温にもどした牛乳を2に加えて更に混ぜ合わせたら、1を再度ふるいながら入れます。ゴムベラでボウルの底からすくうように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで馴染ませます。
  4. ヨーグルト・塩・オリーブオイルを加えて、全体にツヤが出るまで混ぜ合わせます。
  5. フライパンを中火で温めて、直径約5cmの丸型になるよう生地を流し入れます。
  6. 生地全体に気泡がいくつか出来てきたら、一旦火から外し、濡れ布巾の上にフライパンを置きます。フライ返しで生地をひっくり返し、再度弱火にかけて約1分焼いたら、お皿に取り上げ荒熱を取ります。
  7. ≪トッピング≫
  8. ボウルにとんぶり・マヨネーズ・魚醤・紫玉ねぎ(細かいみじん切り)を入れて混ぜ合わせます。味見をして必要であれば塩を足し、少し塩分強めに味を整えます。
  9. パンケーキにまずサワークリームを薄く塗り、さらにサワークリームと水分を切った7のとんぶりをのせて、ディルを飾って完成です。
ポイント
  • パンケーキはホットプレートを使うと、一度にムラなく焼きあがります。
  • パンケーキの生地にオリーブオイルを入れているので、焼く時に油をひく必要はありません。
  • 今回は映画に出てくる高価なキャビアではなく、畑のキャビアと言われる「とんぶり」を使用しましたが、勿論、本物のキャビアでもOK!
  • トッピングは、とんぶりの他に、スモークサーモン・生ハム・いくらなど、塩分強めの食材でバリエーションを楽しんで下さい。
  • とんぶりはキャビアよりも水分が多いので、トッピングの際はパンケーキ表面全体にサワークリームを薄く塗って水分が染みこまないようにし、さらにサワークリームととんぶりを飾りましょう。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧