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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『ミッドナイト・ラン【地上波吹替追録版】』より

“リヨン風ポテト”

お腹が空いて思い出す料理

元シカゴ警察で今は賞金稼ぎのジャック(ロバート・デ・ニーロ)。新たなターゲットは、ギャングの金を横領し慈善事業に寄付した会計士マデューカス(チャールズ・グローディン)。すぐに彼をNYで捕まえるものの、ロスへ連れ帰る途中、ギャングとFBIに追われて思わぬ珍道中に!1992年に地上波放送されたDVD未収録の伝説的吹替版に、当時カットされた15分ほどのシーンを26年ぶりに追加録音し、ムービープラスでノーカットTV初放送。追録したシーンのひとつに、荒野を歩きながら空腹のマデューカスがリヨン風ポテトの美味しさをジャンクフード好きのジャックに語り、2人の違いがよく表現された場面があります。

2018/06/22 UP
リヨン風ポテト

材料(3人分)

じゃがいも  ・・・ 3個
玉ねぎ(小) ・・・ 1個
ベーコン   ・・・ 3枚
パセリ    ・・・ 適宜
塩      ・・・ 少々
こしょう   ・・・ 少々
サラダオイル ・・・ 小さじ1〜2

作り方

  1. ベーコンを1cm幅に切ります。
    玉ねぎを薄い串切りにします。
    パセリをみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダオイルをひき、ベーコンを炒めたら一度お皿に取り出しておきます。
  3. 玉ねぎを2のフライパンに入れ、弱火〜中火であめ色になるまでじっくり炒めます。
  4. 鍋に、水と洗ったじゃがいもを入れて熱し、沸騰したら弱火にして約15〜20分間、固めに茹でます。じゃがいもが熱いうちに皮を剥いて、約6mmの厚さに切ります。
  5. 3の玉ねぎが入ったフライパンに、1のベーコン・4のじゃがいもを加えて全体を軽く炒めます。
  6. 塩・こしょうをして味を調えたらお皿に盛付け、パセリのみじん切りを散らして完成です。
ポイント
  • バターを加えてリッチな味わいにしたり、クミンシードなどのハーブやカレー粉を入れるなど、オリジナルのバリエーションを楽しんで下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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