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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『男たちの挽歌』より

“海老の腸粉”

ぷるぷる美味しい香港屋台の味

香港マフィアのホーは父に頼まれ足を洗うことを決意しますが、仲間を守るために自首して逮捕され、また敵対組織に父を殺害されます。兄弟分の幹部マーク(チョウ・ユンファ)は報復のために敵を皆殺しにしますが足を負傷してしまい、使い走りの仕事に転落。一方ホーの弟は警察官になりますが、兄がマフィアであることで昇進が叶わず、兄を恨んでいます。3年の刑期を終えたホーは、弟のためにマークと共に偽札組織壊滅に動き出すのですが…。新ジャンル「香港ノワール」を確立したジョン・ウー監督の傑作アクション。今回のレシピは映画冒頭でマークが屋台で食べていた腸粉です。

2018/04/13 UP
海老の腸粉

材料(4本分)

米粉     ・・・ 大さじ4
片栗粉    ・・・ 大さじ2
水      ・・・ 大さじ4
熱湯     ・・・ 大さじ4
サラダ油   ・・・ 小さじ1・1/2

海老     ・・・ 12尾
あさつき   ・・・ 適宜

≪たれ≫
醤油     ・・・ 大さじ3
砂糖     ・・・ 大さじ2
ごま油    ・・・ 大さじ1
水      ・・・ 小さじ1
オイスターソース ・・・ 小さじ1/2
ラー油    ・・・ 小さじ1/3

作り方

  1. 海老の殻をむいて背わたを取ります。沸騰したお湯で約3分茹で、中まで火を通したら、余分な水分をキッチンペーパーで拭きます。
  2. ボウルに米粉・片栗粉・水を入れて滑らかなツヤが出るまで混ぜ合わせます。熱湯を一度に加えて再度しっかり混ぜ合わせたら、サラダ油を加えて混ぜます。
  3. バット(13cm×18cm)にクッキングシートを敷き、2を厚さ約2mmになるよう流し込みます。蒸し器にバットを入れ、全体が半透明になって表面が乾くまで約2分蒸します。
  4. 1の海老をバットの中央に横に並べて、蒸し器でさらに約1分半蒸します。
  5. 腸粉をクッキングシートから丁寧にはがし、両端から海老を包み込みお皿に盛ります。
  6. たれの材料を混ぜて5にかけ、刻んだあさつきを散らし、完成です。
ポイント
  • 海老のほかに、チャーシューや蒸し鶏など、お好みの具材を巻いてお楽み下さい。
  • 辛味が苦手であれば、たれにラー油を入れなくても美味しく召し上がれます。また、お好みでお酢を加えても美味しいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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