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映画『夫以外の選択肢』より

“ロブスターのテルミドール”

たまには豪華な休日ランチ

大学教授の夫ハンク(ピーター・クラウス)と主婦エディス(ナオミ・ワッツ)は一見幸せそうな家族。しかしエディスは夫婦ぐるみの付き合いをしているジャック(マーク・ラファロ)と関係を持っています。ある朝ジャックは妻テリー(ローラ・ダーン)に「ランチにロブスターはどう?」と聞かれますが、嘘をついて出掛けエディスと密会。その後、ジャックは何度もロブスターを買って帰り調理します。しかし夫の嘘と不倫に気づいてしまったテリーは、怒りと悲しみからハンクに慰めを求めてしまいます。苦しいW不倫の結末とは…?今回のレシピはロブスターの一皿です。

2018/03/30 UP
ロブスターのテルミドール

材料(2人分)

ロブスター      ・・・ 1匹
ガーリック      ・・・ 1片
マッシュルーム    ・・・ 3個
エシャロット     ・・・ 4本
バター        ・・・ 10g
小麦粉        ・・・ 10g
牛乳         ・・・ 100ml
塩          ・・・ 適宜
こしょう       ・・・ 適宜
ディジョンマスタード ・・・ 小さじ1
エメンタールチーズ  ・・・ 適宜
乾燥パセリ      ・・・ 適宜
付け合わせ      ・・・ お好みでレモン、ハーブ、野菜など

作り方

  1. 大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したらロブスターを入れて5分間茹でます。火を止めてそのまま5〜7分間置いて、余熱でロブスターに火を通します。
  2. 1のロブスターを縦半分に包丁で切ります。
    口元にある砂袋と、背わたを丁寧に取り除きます。
    殻から身・ミソ・卵巣を取り出し、身を一口大に切ります。キッチンバサミを使って爪から身を綺麗に取り出します。
  3. ホワイトソースを作ります。
    にんにくをみじん切りにします。
    マッシュルームとエシャロットを薄切りにします。
  4. フライパンにバターを入れて弱火にかけます。3のにんにくを入れて、焦がさないように熱し、香りが出てきたら3のマッシュルームとエシャレットを入れて塩・こしょうで味を整えます。
  5. 4に小麦粉を加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせたら、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせながら滑らかなホワイトソースに仕上げます。
  6. ボウルにディジョンマスタードと2のミソ・卵巣を入れて混ぜ合わせ、一口大の身(爪以外)も加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整えます。
  7. ロブスターの殻に6を詰めて5のソースをかけたら、エメンタルチーズを振り、230度に熱したオーブンで約15分間焼き、美味しそうな焼き色がついたら取り出して乾燥パセリを散らします。
    お皿に移し、お好みでレモン・ハーブ・野菜・茹でた爪の身などを盛り付けて完成です
ポイント
  • 冷凍ロブスターより活ロブスターのほうが触感が良く味わいが濃いです。
  • ロブスターから身を外す時、軍手を使うと硬い殻で手を怪我しにくいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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