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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『Mr.ホームズ 名探偵最後の事件』より

“青実山椒の佃煮”

頭の働きがよくなる?!

海辺でミツバチの世話をしながら余生を送っている93歳のシャーロック・ホームズ(イアン・マッケラン)。生きているうちに、引退のきっかけとなった30年前の未解決事件を解き明かそうと、同居している家政婦の息子ロジャーとともに最後の推理を始めます。老齢で事件の核心を思い出せないホームズは、記憶を維持するために様々な方法を試みます。そのひとつが、推理のカギを握る日本を訪れた時、梅崎(真田広之)に渡された山椒でした。今回のレシピは、ホームズが「頭の働きがよくなる、記憶力に効く」といって好んで食べていた山椒の佃煮です。

2018/03/16 UP
青実山椒の佃煮

材料(120g分)

青実山椒 ・・・ 120g
醤油   ・・・ 120ml
酒    ・・・ 240ml
みりん  ・・・ 20ml

作り方

  1. 青実山椒の実を枝から丁寧に取り除き、水でよく洗います。
  2. 鍋に1の青実山椒と青実山椒が被るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから3分程煮ます。取り出して青実山椒の水気を切ります。
  3. 新たに鍋に2の青実山椒を入れ、分量の半分の調味料(醤油60ml・酒120ml・みりん10ml)を加えて、弱火にかけます。
  4. 焦げないようにコトコト煮詰めながら、残りの調味料(醤油60ml・酒120ml・みりん10ml)を数回に分けて加えて、汁気が無くなるまで弱火で煮詰め、完成です。
ポイント
  • 汁気がなくなるまで煮詰めていく過程では、目を離さず、木べらなどで鍋底をこするように混ぜながら焦げないように気を付けましょう。
  • フレッシュな青実山椒が手に入らない場合は、冷凍や水煮の実山椒を使っても良いです。その際、作り方3から行ってください。
  • 密閉瓶に保存する方法は、「Vol.168ミックスベリージャム」の≪容器の殺菌消毒≫≪ジャムを瓶に詰める≫を参照してください。
    未開封で半年〜1年は保存が可能です。小さめの瓶に小分けすると使い勝手が良いでしょう。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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