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映画『ミスティック・リバー』より

“クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼとオレンジピールのウイスキー風味”

ウィスキーで哀しみを呑み込む男たち

クリント・イーストウッド監督のサスペンス・ドラマ。アカデミー賞6部門にノミネートされ、主演男優賞(ショーン・ペン)、助演男優賞(ティム・ロビンス)受賞作。3人の幼馴染の少年たちが、ある殺人事件をきっかけに25年後に再会します。1人は警官、1人は容疑者、1人は被害者の父として・・・。三人三様の、哀しみ、怒り、疑惑を抱え、また幼い頃からのひけめやトラウマなども重なり、苦しみを紛らわすためにそれぞれがウィスキーグラスを傾けます。今回はウィスキーに合う、ほろ苦いおつまみを2種類ご紹介。甘いだけじゃない、オトナのスイーツをどうぞ!

2011/07/01 UP
クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼとオレンジピールのウイスキー風味

材料(4人分)

≪クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼ≫
クルミ    ・・・ 150g
黒糖     ・・・ 55g
ウイスキー  ・・・ 25ml
水      ・・・ 20ml
バター    ・・・ 12g
ハチミツ   ・・・ 12g
黒糖(コーティング用) ・・・ 適宜

≪オレンジピールのウイスキー風味≫
オレンジの皮 ・・・ オレンジ2個分
砂糖     ・・・ 100g
ウイスキー  ・・・ 80ml
水      ・・・ 50ml
グラニュー糖(コーティング用)  ・・・ 適宜

作り方

≪クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼ≫
  1. オーブンシートを敷いた鉄板にクルミが重ならないように並べて、170°のオーブンで15分ローストします。
  2. フライパンに、黒糖、水、ウイスキーを入れて中火に掛け、大きな泡がゆっくりと消えていく位になってきたら、1のローストしたクルミを木べらで優しく全体に絡めて火を消します。
  3. その後も更に全体を良く混ぜていくと黒砂糖が粉をふいてきます。そうしたら再び弱火に掛けて、焦がさないように丁寧に混ぜていくと、表面の粉砂糖が溶けてキャラメリゼになっていきます。
  4. 全体がキャラメリゼされたら、火を止めて、バター、ハチミツを加えて全体に絡め、荒熱が取れたら、コーティング用の黒糖を振って完成です。
≪オレンジピールのウイスキー風味≫
  1. オレンジの皮だけ使います。内側の白い部分は丁寧に取り除いておきます。表面をキレイに良く洗い、8等分にカットします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の皮を10分程茹でてからお湯を切ります。これを4〜5回繰り返してアクを取り除き、水気を拭き取り、適当な大きさにカットします。
  3. 小鍋に、砂糖、水を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらウイスキーを加えてアルコールを軽く飛ばします。オレンジの皮を加えて火を止め、じっくりとシロップになじませます。一晩寝かせると良いです。
  4. 3のオレンジの皮をシロップから取り出して、オーブンシートなどに並べて冷やします。冷えたら、コーティング用のグラニュー糖をまぶせば完成です。
ポイント
  • ウイスキー黒糖キャラメリゼの要領さえ覚えてしまえば、アーモンドなどの他のナッツなどでも作ることが出来ます。
  • 多く作って、瓶などに入れて置けば、ちょっとしたおつまみとしてすぐに使えます。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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