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映画『プリティ・プリンセス』より

“ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ”

プリンセスのように上品なティータイムを

さえない女子高生ミア(アン・ハサウェイ)は、実はジェノヴィア王国の王女だった?!今までガサツにマグカップで紅茶を飲んでいたミアは、女王である祖母(ジュリー・アンドリュース)からテーブルマナーなどを学び、本当の王女に変身していきます。『プリティ・ウーマン』『プリティ・ブライド』に続くゲーリー・マーシャル監督のプリティ・シリーズ3作目。女の子なら誰だって憧れるプリンセスのようなティータイムを、紅茶風味のふかふかシフォンケーキと、ティーカップに注いだ紅茶でどうぞ。

2011/06/20 UP
ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

材料(1人分)

18cmシフォン型
A)
卵黄        ・・・ 3個分
砂糖        ・・・ 35g
サラダオイル    ・・・ 30cc
牛乳        ・・・ 45cc
紅茶葉       ・・・ 5g
細かくした紅茶葉  ・・・ 5g
薄力粉       ・・・ 70g
ベーキングパウダー ・・・ 2g

≪メレンゲ≫
B)
卵白 ・・・ 4個分
砂糖 ・・・ 25g

作り方

  1. 牛乳を膜がはる手前まで温め、紅茶葉5gを加えて濃い目に紅茶を抽出して冷ましておきます。また、別の紅茶葉5gをフードプロフェッサーやすり鉢で細かくしておきます。
  2. ボウルに卵黄と、Aの砂糖の半量を加えて泡だて器で白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖も加えて同じように泡だて器でしっかり泡立てます。
  3. 2にサラダオイルを少しづつ加え混ぜ合わせ、1の紅茶と細かくした紅茶葉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にして2度ふるいにかけたら3に加えて、ゴムベラで泡を潰さないように全体を粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜます。
  5. メレンゲを作ります。別のボウルにBの卵白と砂糖を加え、泡だて器でしっかりと角が立つまで泡立てます。
  6. 4に、5の半量を加えて全体に泡を潰さないようにサックリと混ぜ合わせます。その後、5の残りも加えて、同じく泡を潰さないように混ぜ合わせます。
  7. 型に流し込み、170℃に温めておいたオーブンに加えて、約35〜40分焼き、竹串をさしてタネがつかないようであればOKです。冷ましてから、ナイフなどで型の淵を丁寧になぞり、シフォンケーキを型から外して完成です。
ポイント
  • 抹茶やコーヒー、ナッツなどを加えて、様々なシフォンケーキを作ってみて下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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