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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『10人の泥棒たち』より

“帆立と鶏肉の中華粥”

身体の芯からあたたまる

伝説の泥棒マカオ・パクに召集された、韓国窃盗団6人組と、中国窃盗団4人組。この“10人の泥棒たち”は、幻のダイヤモンド強奪計画のために協力をするように見えたのですが、実はマカオ・パクや10人それぞれに野心があり…。信頼と裏切りが交差し、最終的にダイヤモンドを掴むのは一体誰なのでしょうか?公開時は吹替版の豪華声優(山寺宏一、朴璐美、平田広明、平野綾、石塚運昇、小山茉美、小山力也、野島健児、小松由佳、中井和哉)も話題になりました。今回のレシピは、ダイヤモンドを盗むときにキーとなるお粥です。中華風で具だくさんにアレンジしました。

2017/11/24 UP
帆立と鶏肉の中華粥

材料(3〜4人分)

米      ・・・ 1合
鶏手羽中   ・・・ 約10本
生姜薄切り  ・・・ 3枚
干し貝柱   ・・・ 10g
塩      ・・・ 小さじ1/2
水      ・・・ 適宜
ごま油    ・・・ 適宜
パクチー   ・・・ 適宜
白ごま    ・・・ 適宜
ザーサイ   ・・・ 適宜
松の実    ・・・ 適宜
クコの実   ・・・ 適宜

作り方

  1. 米を研ぎ、約30分間吸水させて、ざる上げします。
  2. 干し貝柱の表面を水洗いしてボウルに入れ、ヒタヒタになる位にお湯を張り、約30分間かけて戻し、柔らかくなったらほぐします。戻し汁に水を加えて合計1600mlのスープにします。
  3. 土鍋に、1の米・2の干し貝柱・2のスープを入れ、塩・鶏手羽中・生姜薄切りを加えて沸騰するまで強火にかけます。途中、鍋底が焦げ付かないようにヘラで優しくこそぎます。
  4. 沸騰してきたら中火にし、米にとろみがつくまで約30分間火を入れます。途中、鶏手羽中に火が通ったら取り出し、身を骨から外してほぐします。
  5. 器にお粥を移し、4の鶏肉やパクチーを添えます。お好みでごま油を軽く回し入れて、白ごま・ザーサイ・松の実・クコの実などと一緒に召し上がってください。
ポイント
  • お粥を炊く鍋は、アルミ製より、土鍋やホーロー鍋などじっくりと熱が加わる素材の方が、ほっくり仕上がります。
  • 干し貝柱の代わりに、帆立の缶詰でも良いです。
  • 鶏手羽中はお出汁の役割もありますので、使用しない際は鶏ガラスープの素を少々加えて下さい。
  • 添え物には、ナッツ・ワンタンの皮を揚げたもの・小口ネギ・ピータンなどお好みの物をご用意下さい。
  • お粥の仕上げに、溶き卵を加え軽く混ぜて蓋をして、卵入りにしても美味しいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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