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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『キャロル(2015年)』より

“ミネストローネ”

ちょっとお腹を満たしたいときに

カメラマンを目指しながらデパートで働くテレーズは、幼い娘のクリスマスプレゼントを買いに来た上品な女性客キャロルの美しさに心を奪われます。キャロルが店に手袋を忘れたことをきっかけに2人は再会。キャロルは離婚を考えていることを告白し、それ以来2人は親密に。ある日キャロルは夫と言い争ったストレスをテレーズにぶつけてしまいますが、その後テレーズの家を訪れ高価なカメラを贈り、2人でドライブ旅に出ることに…。今回の料理は、旅行中に寄ったダイナーでテレーズが思い出のビリー・ホリデイのレコードをキャロルにプレゼントした時に食べていたスープです。

2017/10/27 UP
ミネストローネ

材料(2人分)

セロリ            ・・・ 1/2本
にんじん           ・・・ 1/4本
じゃがいも          ・・・ 1個
玉ねぎ            ・・・ 1/4個
ミックスビーンズ       ・・・ 55g
にんにく           ・・・ 1片
ベーコン           ・・・ 1枚
パスタ(写真はファルファーレ)・・・ 20g
ホールトマト         ・・・ 1缶(400g)
水              ・・・ 200g
固形コンソメ         ・・・ 2個
ローリエ           ・・・ 1枚
塩              ・・・ 適宜
胡椒             ・・・ 適宜
粉チーズ           ・・・ 適宜
パセリみじん切り       ・・・ 適宜

作り方

  1. 野菜の下処理をします。
    にんじん・じゃがいも・玉ねぎの皮をむいて、1cm角に切ります。
    セロリの筋を取りのぞき、1cm角に切ります。
    にんにくを細かいみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1(材料記載別)と1のにんにくを入れて、弱火で香りが出るまで火にかけます。
    1cm幅に切ったベーコンを加えて軽く炒め、1のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・セロリを加えて、しんなりするまで炒めます。
  3. ホールトマトを潰しながら入れ、トマトジュースも全て加えます。
    水・固形コンソメ・ローリエも入れて、沸騰直前までアクを取り除きながら温めます。
  4. パスタとミックスビーンズを入れて、パスタに火が通るまで約10分コトコト煮込みます。
  5. 味見をして、塩・胡椒で調味します。
  6. お皿に盛付け、粉チーズとパセリのみじん切りを振って完成です。
ポイント
  • 冷蔵庫にあるいろんな野菜を使って作ると、冷蔵庫が綺麗に片付きます。
  • ボリュームを出したい時は、鶏肉を一口大に切って一緒に煮込んでください。
  • カイエンペッパー・チリペッパーなどを加えてもスパイシーで美味しいです。
  • お好みのパスタで楽しんで下さい。スパゲッティーの場合は1/3の長さに折って入れてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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