知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 171

映画『クーパー家の晩餐会』より

“ダンプ・サラダ”

家族が集まるクリスマスディナーに

年に一度、家族が笑顔で集まるクリスマス。しかし実は、40年連れ添った両親は離婚直前、娘が連れてきた軍人の婚約者はダミーで本当は医者と不倫中、息子は失業し子供にプレゼントも買えず、叔母は出来心から万引きで捕まり、祖父は若いウエイトレスに会うため毎日カフェへ。それぞれが抱える悩みや嘘が家族にバレないようにふるまっていたディナー中、停電が起きて祖父が倒れ入院!病院の食堂で改めて集まった家族は、絆を取り戻せるのか…?!今回の一皿は、クーパー家のクリスマスディナーから冷製ダンプ・サラダ。みんなの好物ライムゼリーと一緒に召し上がれ。

2017/10/13 UP
ダンプ・サラダ

材料(3〜4人分)

カッテージチーズ    ・・・ 200g
パイナップル缶詰    ・・・ 4枚
ホイップクリーム    ・・・ 250g
ライム果汁       ・・・ 大さじ1
ライムの皮の擦りおろし ・・・ 少々
ミックスナッツ     ・・・ お好みで

ライムゼリー(市販)  ・・・ 1個
ダークチェリー     ・・・ 適宜
お好みの野菜      ・・・ 適宜

作り方

  1. パイナップルの水分を軽く拭き取り、一口大の大きさに切り、フォークの背で軽く潰します。
  2. 1とカッテージチーズ・ホイップクリーム・ライム果汁を混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
  3. お皿に2のダンプ・サラダを盛付け、ライムの皮の擦りおろしと、砕いたミックスナッツを散らします。
  4. ライムゼリー・ダークチェリー・お好みの野菜などを添えて、完成です。
ポイント
  • 最初にライムゼリーをカッテージチーズに混ぜてしまう作り方もあります。
  • 日本では聞き慣れないサラダですが、是非試してみてくださいね。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧