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映画『プリティ・ブライド』より

“エッグベネディクト”

結婚相手と卵料理は自分で決める!

一斉を風靡したジュリア・ロバーツとリチャード・ギアのカップルで贈る、結婚ドタバタロマンス。結婚式のドタキャンを繰り返す田舎暮らしのアナ(ジュリア・ロバーツ)のことを聞きつけた、NYのコラムニスト、アイク(リチャード・ギア)。アナの元彼たちにアナの好きな卵料理を聞くと、「俺と同じでスクランブルエッグ」「ポーチドエッグ、僕と同じだ」みんな違う答え。アナは結婚相手どころか、好きな卵料理すら自分では決められなかったのですね。そんなアナが、ラストシーンでアイクに「わたしはベネディクトが好き」と言います。アナは結婚相手も決めることが出来るのでしょうか?

2011/06/03 UP
エッグベネディクト

材料(2人分)

イングリッシュマフィン ・・・ 1個
ベーコン        ・・・ 2枚
黒コショウ       ・・・ 少々

≪ポーチドエッグ≫
卵   ・・・ 2個
酢   ・・・ 小さじ2
塩   ・・・ 一つまみ
湯   ・・・ 600ml

≪オランディーズソース≫
卵黄      ・・・  1個
白ワイン    ・・・ 20ml
エストラゴン  ・・・ 小さじ1
塩・白こしょう ・・・ 少々
水       ・・・ 大さじ1
澄ましバター  ・・・ 80g(How To:澄ましバター)
レモン汁    ・・・ 大さじ1

作り方

  1. 小さい鍋にお湯を沸かし、酢と塩を入れます。
  2. 弱火にしてお湯がグラグラ煮立っているのが収まったら、 おたまの底を鍋底に付けてグルグルと回して渦を作ります。 その中心部に割っておいた卵を落として渦がおさまるまで待ち、 更に菜箸で白身を黄身に寄せて丸くまとめます。 お好みの固さまで火を通します。(目安は2分30秒〜2分45秒)
  3. そっと穴あきおたまで卵をすくって、 キッチンペーパーなどで水気をやさしく拭き取り出来上がりです。
≪オランディーズソース≫
  1. 白ワインにエストラゴンを30分以上漬けて香りを移します。
  2. 1と、卵黄、白コショウ、塩、水をボウルに入れ、 ボウルの底を湯煎の蒸気に当てながら、泡立て器で全体が白っぽくなりもったりとするまで泡立てます。
  3. 次に澄ましバターを少しずつ加えて手早くしっかりと混ぜ合わせたら 、レモン汁を加えて全体に絡めたら出来上がりです。
≪仕上げ≫
  1. イングリッシュマフィンは横半分にカットして、カットした面にバターを塗りトーストします。
  2. 黒コショウを振ってフライパンで焼いたベーコンを適当な大きさにカットします。
  3. イングリッシュマフィンの上にベーコン、ポーチドエッグの順にのせて、 最後にオランディーズソースを掛けて完成です。
ポイント
  • 白ワインにエストラゴンを浸すとき、茶こしパックやだしパックにエストラゴンを入れて、 分量より少しだけ多めの白ワインに浸すと、漉す手間が省けます。
  • オランディーズソースは材料も作り方も難しくありません。 ホワイトアスパラやサーモン、ホタテなどの多くの料理や食材に合うので是非マスターして活用して下さい。
  • オランディーズソースでレモン果汁を使用しますが、酸味が強いと感じる方は、 オレンジなど別の果物を使用してオリジナルのソースに挑戦してみて下さい。

HOW TO

澄ましバター
バターを湯煎などで溶かした後に、凝固しない温度で置いておくと、層になって固まります。
その上澄みの黄色い透き通った部分を澄ましバターといいます。純度の高いまろやかなバターです。

渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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