知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 164

映画『マスク【地上波吹替版】』より

“オトナのメロンソーダと激辛!ブラッディメアリー”

夏にぴったりなカクテル

何をやってもダメな銀行員(ジム・キャリー)は、ある日不思議なマスクを拾い、着けてみると超人的力を持つ緑の怪人に変身!密かに想っていた美女に猛アタックを始めますが…。山寺宏一さんの吹替えも最高!緑の怪人をイメージしたカクテルを作ってみよう。そしてもう一つ、『オール・ユー・ニード・イズ・キル』をイメージした、夏らしい辛口のブラッディメアリーもご紹介。この2つのカクテルは湘南の「海の家 PLAY THE EARTH Supported by ムービープラス & LaLaTV」で実際に飲めるので、是非お越しください!

2017/07/07 UP
オトナのメロンソーダと激辛!ブラッディメアリー

材料(各1杯分)

<オトナのメロンソーダ>
メロンリキュールMIDORI ・・・ 40ml
ソーダ水         ・・・ 150ml
レモンジュース      ・・・ 10ml
レモンスライス      ・・・ 1枚
バニラアイス       ・・・ お好みで

<激辛!ブラッディメアリー>
ウォッカ         ・・・ 45ml
トマトジュース      ・・・ 100ml
レモンジュース      ・・・ 5ml
ウスターソース      ・・・ 少々
マルガリータソルト    ・・・ 適宜
カットレモン       ・・・ くし切りで1/8個
ブラックペッパー     ・・・ 少々
タバスコ         ・・・ お好みで辛さを調節してください

作り方

    ≪オトナのメロンソーダ≫

  1. グラスいっぱいに氷をはります。
  2. メロンリキュールMIDORI ・ソーダ水・レモンジュースを入れステア(軽く混ぜる)します。
  3. レモンスライスを飾ります。お好みで、ロングスプーンを挿し、バニラアイスをのせます。

    ≪激辛!ブラッディメアリー≫

  1. グラスのふちにカットレモンをなぞり、マルガリータソルトをつけ、スノースタイルにします。
  2. グラスに、ウォッカ・トマトジュース・レモンジュース・ウスターソース・タバスコを加えて、ステア(軽く混ぜる)します。
  3. ブラックペッパーを削り入れて、カットレモンを飾ります。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧