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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『天才スピヴェット』より

“コーンクリームスープ”

コーンピューレのアレンジスープ

カウボーイの父と昆虫学者の母とモンタナの牧場で暮らしている10歳の少年スピヴェットは両親や先生には理解してもらえない大人びた天才科学者。双子の弟は子供らしい子で両親に愛されていましたが事故で亡くなり、残された自分の存在理由を考える日々。ある日スピヴェットは権威ある科学賞を受賞したことを電話で知り、家族に何も言わずワシントンD.C.へ一人旅をし、授賞式でスピーチをしようとするのですが…。今回のレシピは料理が苦手な母が作ってくれたコーンピューレをアレンジしたスープです。

2017/06/09 UP
コーンクリームスープ

材料(3〜4人分)

コーンピューレ      ・・・ 1缶(425g)
牛乳           ・・・ 1缶分(425ml)
水            ・・・ 100ml
玉ねぎ          ・・・ 1/2個
鶏がらスープの素(市販) ・・・ 小さじ1
生クリーム        ・・・ 50ml
塩・白胡椒        ・・・ 少々
パセリやコーン      ・・・ お好みで

作り方

  1. 玉ねぎを擦りおろします。
  2. 鍋に、水と1の玉ねぎを入れて、弱火〜中火にかけます。水気が少なくなって玉ねぎの香りが甘くなるまで加熱したら火からおろし、一度冷まします。
  3. 2にコーンピューレを入れ、空いた缶に牛乳をヒタヒタになるまで入れて、鍋に加えます。弱火にかけ、更に鶏がらスープの素を加えてゆっくり加熱します。
  4. 生クリームを加えて味見をして塩・白胡椒を加えて味を調えて、お皿に盛り、お好みでパセリやコーンを飾って完成です。
ポイント
  • 牛乳を加えたあとは、絶対に沸騰させないように気を付けましょう。
  • コーンホール缶を加えると、粒の食感を楽しめます。
  • 冷やしても美味しく召し上がって頂けます。ガラスの器に入れると涼しげで暑い日におすすめです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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